Выступление Уолтера Мондейла при официальном выдвижении его кандидатуры на пост президента — часть II | История экономики

Выступление Уолтера Мондейла при официальном выдвижении его кандидатуры на пост президента — часть II

Уолтер МондейлЕсли у нынешней администрации и есть план лучшего будущего, то она держит его в секрете.

Правда о будущем сводится к следующему: сейчас мы живем в долг, под залог своего будущего.

Кто бы ни вступил на пост президента в январе следующего года, платить по рейгановским счетам придется американскому народу. Бюджет будет ужесточен. Увеличатся налоги. Всякий, кто утверждает, что этого не произойдет, говорит вам неправду.

В детстве, когда нас спрашивали, каким нам видится будущее, мы говорили о том, какие прекрасные дни нас ожидают. Несколько месяцев назад, когда я разговаривал с пятиклассниками в Техасе и попросил их высказать свое мнение о завтрашнем дне, они завели речь о ядерной войне.

В последнее время — на пороге выборов — нынешняя администрация твердит, что мир стал более безопасным. Тут есть небольшая разница. Став президентом, я буду бороться за мир при условии сохранения нашей силы с первого же дня своего пребывания у власти, а не с первого дня кампании за переизбрание.

Став президентом, я намерен вновь подтвердить незыблемые американские ценности. Я буду бороться за осуществление прав человека в Центральной Америке, за вывод всех иностранных войск из этого района. В первые же 100 дней после прихода к власти я прекращу незаконную войну против Никарагуа.

Все мы знаем, что у нас с русскими большие разногласия. Но надлежит помнить, что вместе мы способны уничтожить нашу планету.

Это понимал каждый президент со времени взрыва первой атомной бомбы. Все президенты вели диалог с русскими, вели с ними переговоры об ограничении вооружений. Так почему же нынешний президент этого не делает?

Почему мы не можем проводить встречи на высшем уровне? Почему мы не можем заключить соглашений, которые спасли бы нашу планету? В том-то и дело, что можем.

Президент Кеннеди был прав: мы никогда не должны вести переговоры из страха. Но мы не должны бояться переговоров. Ради сохранения цивилизации мы должны добиться за столом переговоров взаимного, поддающегося контролю замораживания ядерных вооружений, пока эти вооружения нас всех не уничтожили.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи