Взаимодействие государства и политического центра | История экономики

Взаимодействие государства и политического центра

государство и политика

Оценивая взаимодействия «государства», с одной стороны, и «политического центра» — с другой, выделяют четыре возможных ситуации.

1. Ситуация, в которой существуют и государство, и политический центр (типичный пример — Франция).

2. Ситуация, в которой существует государство без реально идентифицируемого политического центра (типичный пример — Италия).

3. Ситуация, в которой существует политический центр без подлинного государства (типичный пример — Великобритания и США).

4. Ситуация, в которой нет ни подлинного государства, ни подлинного политического центра (Швейцария).

Не составляет труда увидеть, что первые две ситуации в нашем перечислении, характеризующие соотношение и взаимодействие государства и политического центра, являют собой примеры «сильных» государств, тогда как две другие ситуации — примеры «слабых» государств.

На основании данной классификации политологи различают «общества, в которых государства стремятся командовать социальной системой, вооружаясь для этого сильной бюрократией (пример тому — Франция, а также в подобном ключе осуществляется развитие Пруссии, Испании, Италии, а в современных условиях— и России). В то же время ряд стран развиваются в ином направлении, в направлении дальнейшего укрепления и развития гражданского общества, само существование которого предполагает ненужность существования сильного государства. Пример тому— Великобритания и США.

Столь значительные различия, о которых идет речь, связаны в основном с историческими условиями становления государственности и формирования наций на разных территориях. И государства, и политические центры в каждом конкретном случае исторически получали выражение («объективно», или материально) как во вполне определенной форме политических институтов, так и в функционировании политических систем.

Кроме того, можно указать и на влияние на представления в данном обществе, которое оказывалось на них государством и публичным действием. Это определяло условия их легитимации.

Таким образом, становление государственности и ее легитимация дополняют и укрепляют друг друга: утверждение легитимного статического вмешательства государства в экономику и другие аспекты жизнедеятельности гражданского общества способствует и облегчает утверждение его господства над обществом, а дальнейшее развитие аппаратов государства как предпосылки утверждения такого господства, в свою очередь, укрепляет легитимность интервенционизма государства.

Становление государственности и политических центров исторически происходило под влиянием целого ряда важнейших процессов и явлений. В политической социологии выделяется несколько основных путей, на базе которых происходило становление государственности в различных странах. Одним из важнейших элементов, оказавших существенное влияние на становление государств и обществ, является религиозная и культурная история.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи