Взаимосвязь партиомы и избирательной формулы – часть I | История экономики

Взаимосвязь партиомы и избирательной формулы – часть I

избирательная формула

Хотя избирательная формула не является структурным элементом политической системы, она, тем не менее, выступает существенным фактором формирования и трансформации как отдельных партий, так и всей партиомы.

Как видно из рассмотренных в предыдущих статьях факторов формирования партийных систем , особое внимание избирательной формуле, как движущей силе партийных изменений, уделял М. Дюверже. В основном — влиянию избирательной системы на количество парламентских партий и взаимоотношениям между ними. В результате, еще до опубликования своего исследования о партиях, он сформулировал на конференции в университете Бордо (1945) законы взаимодействия электоральных и партийных систем, суть которых в следующем.

1. Режим пропорционального представительства ведет к многопартийной системе, с жесткими, независимыми и стабильными партиями (за исключением случаев разного рода кратковременных, но бурных течений).

2. Мажоритарное голосование в два тура ведет к многопартийной системе, партии которой характеризуются «мягкой» структурой, склонностью к альянсам и относительной стабильностью (во всех случаях).

3. Мажоритарное голосование в один тур ведет к бипартийной системе, с чередованием у власти больших независимых партий.

Как в реальной политической жизни проявляется действие законов Дюверже? Рассмотрим влияние избирательной системы на количество парламентских партий.

Пропорциональная избирательная система действительно ориентирует партиому на увеличение общего числа партий в силу следующих причин:

  • укрепляется существующая множественность партийной системы, так как даже небольшая партия имеет возможность, без вхождения в коалицию, получить определенное количество мест в парламенте;
  • растет вероятность расколов крупных партий, выхода из них отдельных фракций, поскольку каждая часть партии или фракция может получить парламентские места;
  • провоцируются честолюбивые стремления политиков к созданию новых партий.

Однако совершенно не обязательно, что от выборов к выборам в условиях действия пропорциональной системы партиома постоянно разрастается. Так, введение пропорциональной избирательной формулы в период Четвертой республики во Франции не привело к значительному увеличению числа парламентских партий. В то же время в странах с указанной системой выборов для сокращения числа парламентских партий и отсечения радикальных, экстремистских и маргинальных организаций вводятся парламентские барьеры, которые составляют 4, 5, реже 3 и еще реже — более 5%.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи