Взгляд на «новые идеи» Харта | История экономики

Взгляд на «новые идеи» Харта

Гэри Харт

(«Ньюсуик», 12 марта 1984 г.)

С. Кинг

Насколько новыми являются идеи, с которыми выступает Гэри Харт?

Как всякий кандидат на президентский пост, он грешит склонностью выпячивать собственную личность, когда начинает излагать основные принципы своей кампании. Некоторые из его «новых идей» по своей сути не отличаются от идей Уолтера Мондейла. Однако есть доля истины и в том утверждении, что он выступает за «новое поколение руководства», борется за то, чтобы «повести демократическую партию в будущее». Харт — один из основателей коалиции демократов в конгрессе, известной более под названиями «неолибералы» или «новая волна».

Он упорно выдвигает альтернативы традиционному либерализму демократов, с одной стороны, и неоконсерватизму Рейгана — с другой. Многие из идей, которые выдвигает Харт, не являются его собственными, так же как, строго говоря, не являются новыми. Но вместе взятые, они по меньшей мере отражают попытку найти новые ответы на проблемы, стоящие перед страной, особенно в том, что касается сложных вопросов поддержания экономического роста. Приведем несколько примеров.

Экономика. Так же как и другие «неолибералы», Харт особо подчеркивает свою заботу об изменении облика американской экономики в эпоху возрастания международной конкуренции и стремительных перемен в технике и технологии. Его предложения многочисленны, сложны и в некоторых случаях, возможно, недостаточно продуманны. В принципе он предлагает, чтобы правительство и президент проявляли инициативу в сближении предпринимателей и профсоюзов для формулирования промышленной стратегии страны. Он высказывается за широкомасштабную профессиональную переподготовку американских рабочих, потерявших места в результате изменения технологии. Харт разделяет мнение большой части демократов, поддерживая крупную программу общественных работ с целью упорядочить приходящую в упадок инфраструктуру. Но в целом он против вмешательства правительства в дела американского бизнеса.

Ограничение ядерных вооружений. Харт оказался в лагере побежденных во время битвы за ратификацию в сенате Договора ОСВ-2 и наряду с другими возглавлял неудачную попытку провалить программу создания ракет «МХ». Он поддерживает замораживание ядерных вооружений в качестве промежуточной меры, но заявляет, что затем попытается договориться с Советским Союзом о реальных сокращениях стратегических арсеналов. Он в отличие от Мондейла поддерживает рейгановскую концепцию переговоров, известную под названием «наращивая — сокращать». Харт также является сторонником создания новой мобильной баллистической ракеты «Миджитмен».

Образование. Недавно Харт начал особо акцентировать внимание на своей заботе об улучшении качества образования в США в рамках экономической программы дальнего прицела. Его предложения предусматривают субсидирование развития преподавания математических, естественных наук и иностранных языков, а также улучшение качества образования в частных колледжах.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи