Язык цифр | История экономики

Язык цифр

Язык цифр весьма красноречив. Но как показал многолетний опыт, статистика и любые официальные отчеты являются абсолютно ненадежным делом, если речь идет об операциях ФБР или ЦРУ. Взять, напри­мер, скандальные истории с незаконными, тайными проникновениями агентов ФБР в жилища американ­цев, в номера отелей или в служебные помещения общественных организаций, иностранных посольств, консульств, торговых миссий и т. д. Эта практика в 1966 г., согласно официальному уведомлению Э. Гуве­ра, была запрещена, но… не прекращена. Более того, в начале 70-х годов вторжения в помещения с целью добывания «улик» против политических «врагов» при­обрели характер эпидемии, причем большая их часть либо вообще никак не отражалась в документации, либо фиксировалась в особо секретном, не доступном никому за пределами ФБР архиве.

Уже в конце 70-х годов и в особенности в годы правления администрации Рейгана все подобные опе­рации перестали относить к категории незаконных. Выше уже говорилось о том, что исполнительный приказ Рейгана № 12333 прямо предусматривает про­ведение таких операций при расследованиях «контр­разведывательного» характера. Министр юстиции Уильям Смит со своей стороны подтвердил, что все ограничения, установленные правилами, разработан­ными его предшественником Гриффином Беллом, ан­нулируются. Пользуясь лозунгом борьбы с терроризмом как ширмой, администрация благополучно обходит закон, разумеется умышленно не фиксируя на этом внимание и не испрашивая на то согласия конгресса. К чему формальности и бюрократические процедуры? Рецепт Гувера вновь в ходу: тайные операции ФБР всегда должны составлять единое целое с операциями правительства по прикрытию.

Очень кстати коснувшись этой темы, «Нью-Йорк тайме» в апреле 1981 г. напомнила об «Уотергейте», участники которого, оправдываясь, дружно напирали на тезис о «национальной безопасности». Газета писа­ла: «Во время слушаний по «Уотергейту» в сенатской комиссии сенатор Эрвин, гневно поднимая бровь, решительно отверг притязания Джона Эрлихмана на то, что правительство может тайно проникать в жили­ща американцев, когда речь идет о «национальной безопасности». Сенатор Эрвин процитировал тогда Уильяма Питта-старшего, говорившего: «Бедняк может в своем доме бросить вызов всей королевской рати. Его дом может едва держаться—крыша может быть дыря­вой, ветер, буря могут в нем гулять и дождь может его заливать, но король Англии в дом войти не может». Теперь же, девять лет спустя после взлома в «Уотер­гейте», новый президент (Рейган.— П. К.) говорит нам, что если король что-то и не мог, то ФБР может все».

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи