Юридический статус как система прав и обязанностей граждан | История экономики

Юридический статус как система прав и обязанностей граждан

прохождение воинской службы по призывуКак только что мы отметили в предыдущей статье серии, гражданство напрямую связано с правами и обязанностями индивидов, обладающих статусом гражданина. Остановим на этом свое внимание. В политической науке выделяют четыре типа прав:

— осуществление публичных свобод;
— право голоса (на выборах и референдумах);
— право быть избранным;
— доступ во властные структуры (в частности, в государственный аппарат).

Наряду с правами гражданин в демократическом обществе имеет и ряд обязанностей, что обычно сочетается с подчинением граждан закону. Обязанности могут быть более или менее тяжелыми или «дорогостоящими» для граждан. Например, одной из важных обязанностей гражданина во многих странах является конституционно закрепленная обязанность прохождения для молодых людей воинской службы. Именно такая ситуация существует в России, где государство предусматривает, опираясь на положение Конституции страны, прохождение воинской службы по призыву.

Содержание прав гражданина не является раз и навсегда данным. Оно меняется как во времени, так и в пространстве. Причем это изменение происходит под влиянием политической борьбы и политических мобилизаций в этой связи. В 1950 г. Томас Хемфри Маршалл (английский социолог) предложил получивший впоследствии распространение свой подход к понятию «гражданство» как к своеобразному результату кумулятивного развития трех типов прав: гражданских, политических и социальных.

Гражданские права получают свое развитие в XVII —XVIII вв. Они связаны с осуществлением свободы слова, свободы мысли, правом собственности, правом на заключение контракта и особенно — с правом на справедливый суд. Признание и утверждение этих прав было выражено в факте принятия Декларации прав и свобод человека и гражданина 1789 г. во Франции. На этом основании в последующем стала развиваться практика, связанная со становлением правового государства и судопроизводства.

В XIX и XX вв. получили развитие политические права с их последующей институционализацией в рамках представительной демократии. Наиболее полным выражением этой институционализации стал парламент.

И наконец, с конца XIX в. стали утверждаться социальные права в виде системы страхования, пенсионного обеспечения, поддержки инвалидов, а потом безработных, больных, лиц, лишенных ресурсов для жизни и т. д. Это получило свое практическое выражение в политике государства всеобщего благоденствия.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи