Запугивание населения | История экономики

Запугивание населения

Отказавшись прокомментировать это сообщение, правительственные чиновники подтвердили вместе с тем факт существования изложенного выше проекта, суть которого сводилась к запугиванию населения.

Итак, от слов к делу! По-видимому, этот «призыв» особенно актуально звучит в нынешней ситуации, когда наступило обострение во взаимоотношениях пра­вительства США с антивоенным движением в стране. Все новые сообщения поступают о судебных расправах над борцами за мир, против ядерной угрозы и военных приготовлений. Летом 1984 г. завершился суд над восемью антивоенными активистами, участвовавшими весной того же года в демонстрации протеста в г. Орландо (штат Флорида). Каждый из «орландской восьмерки» был приговорен к трем годам тюремного заключения только за то, что требовал убрать из Западной Европы новые американские ядерные раке­ты. 10 августа 1984 г. во время антивоенной демон­страции в Миннеаполисе (штат Миннесота) были арестованы БарбКатт и Джон Лафордж. Им грозит штраф и 10 лет тюремного заключения за участие в манифестации протеста на территории фирм, произво­дящих компоненты для бомбардировщика В-1, атом­ных подводных лодок и ракет системы «Трайдент». Состоялись позорные судилища в Сан-Франциско и Понтиаке (штат Мичиган). И в том и в другом случаях на скамье подсудимых оказались десятки людей, вся вина которых состоит в том, что они протестовали против приготовлений к ядерной войне. В октябре 1984 г. за участие в антивоенной акции у Белого дома были арестованы и брошены за решетку известные борцы за мир Б. Спок и Ф. Берриган.

Итак, изоляции от общества подлежат не те, кто наподобие одного из руководящих деятелей Пентагона в рейгановской администрации заявляет, что Америка способна не только выжить в тотальной ядерной войне, но и в два — четыре года полностью восстановить свою жизнедеятельность, а те, кто пытаются помешать фанатикам первого ядерного удара стать безраздель­ными хозяевами положения. Задача ФБР как раз и состоит в том, чтобы оградить первых от критики и разоблачений со стороны вторых. Существенную роль в этом призвано сыграть не только усиление обычной практики полицейских преследований, но и особая система контроля над мыслями, которая за годы пребывания у власти администрации Рейгана была в значительной мере усовершенствована. В рамках этой многократно продублированной системы «просвечива­ния» мельчайших структур общественного организма США ФБР осуществляет координирующие функции головного правительственного учреждения. «Продай свои одежды, но сохрани мысли» ,— говорил великий американский демократ Генри Торо. В свете того, что происходит в современной Америке, этот призыв прев­ратился в простой анахронизм.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи