Зарождение гражданской политической мысли в России (XVIII — начало XIX в.) | История экономики

Зарождение гражданской политической мысли в России (XVIII — начало XIX в.)

Петровские социально-политические реформыВ средневековой Руси сложилась политическая психология неприятия какого бы то ни было инакомыслия, утвердилось чувство непримиримости, ненависти к политическим противникам. Корни подобной психологии оказались настолько глубокими, что ее рецидивы давали о себе знать и на последующих этапах политической истории России вплоть до настоящего времени.

Таким образом, русская политическая мысль первых веков существования Русского государства характеризуется постановкой и разрешением многих проблем, рождаемых политической практикой. Политические концепции этого периода заложили основные традиции отечественной политической публицистики.

Петровские социально-политические реформы затрагивали широкий круг проблем, среди которых ведущую роль играли реформы государственного управления, с помощью которых Петр I стремился укрепить свою абсолютную власть, еще более ограничить влияние церкви, а также родовой аристократии. Идеи просвещенного абсолютизма не ограничивались только областью теории, но находили и практическое применение в разнообразной реформаторской деятельности первого императора России. Он сам был политическим мыслителем своего времени, поскольку лично разрабатывал многие государственные документы, формулировал важнейшие политические идеи, лежащие в их основе.

Его царствование ознаменовалось переходом к просвещенному абсолютизму. Это был для России своего рода либеральный прорыв в направлении некоторой гуманизации общественно-политической жизни в стране. Он создала представительную государственную комиссию для разработки нового Свода законов и даже разработал для нее специальный «Наказ», составленный на основе сочинений западноевропейских просветителей.

Но вскоре из-за возникших в комиссии острых распрей она была распущена, а императрица была вынуждена заявить: «Пока законы поспеют — будем жить, как отцы наши жили. Подобный, весьма печальный, финал провозглашенных изменений объясняется острыми противоречиями между едва начавшим зарождаться в России третьим сословием и издавна сложившейся правящей элитой, состоящей из старой феодальной аристократии.

Из этого источника и возникали характерные для этой эпохи расхождения между словом и делом, между попытками воспринять новые идеи одних и стремлением других сохранить и даже укрепить перед лицом новых веяний старые феодально-крепостнические порядки. Но сдержать дальнейшее распространение идей просветительства в России уже было принципиально невозможно. Уровень богатства общества, считал Десницкий, в решающей мере определяет и уровень его цивилизации. В издаваемых им журналах Н.И. Новиков проводил мысль о несправедливости крепостного труда, бичевал неправосудие, боролся за национальные основы русской культуры.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи