Заявление Белого дома | История экономики

Заявление Белого дома

Сделанное в конце 1983 г. заявление Белого дома о новом (в который раз!) наступлении на организован­ную преступность и о назначении специальной комис­сии из 20 человек для изучения этого вопроса явилось своеобразным уведомлением о том, что к расследова­нию деятельности профсоюзов подключается ФБР. Ка­залось, каким образом это может затронуть интересы профсоюзов? Оказывается, самым прямым. Дело в том, что уже на первом заседании комиссии 29 ноября

1983                 г. директор ФБР У. Вебстер потребовал обратить особое внимание на коррупцию в профсоюзах, на их контакты с миром организованной преступности. «Раз­ведывательная система» ФБР, заявил всевидящий Веб­стер, обнаружила «связь между организованной пре­ступностью и рабочими лидерами»24.

Когда комиссия по борьбе с гангстеризмом начина­ет свою работу с обвинения профсоюзов в подпольной и противозаконной деятельности, это уже кое-что значит. Когда же эти обвинения выдвигаются в разгар избира­тельной кампании, в ходе которой профсоюзы заранее заявили о своей оппозиции рейганомике и рейганизму, это со всей очевидностью свидетельствует, что «рассле­дование» коррупции в профсоюзах означает в сущно­сти объявление войны рабочему движению. История знает немало примеров тому. Джордж Моррис в этой связи писал в «Дейлиуорлд»: «Эта практика очень часто применялась в прошлом в политических целях. Подобные «расследования» предшествовали принятию законов Тафта — Хартли, Лэндрема — Гриффина, Хоббса и других антирабочих узаконений и процедур… Совпадение по времени начала действий ФБР против преступности в профсоюзах с периодом разгара избира­тельной кампании вызвано вполне очевидными причи­нами.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи