Журнал «Нейшн» | История экономики

Журнал «Нейшн»

Журнал «Нейшн», подчеркнув, что исполнительный приказ № 138, только юридически оформивший ту линию, которая на практике уже осуществлялась под прикрытием туманных фраз, резонно заметил: насто­ящее его предназначение состоит не в повторяющихся указаниях на опасность «международного терроризма», а в стремлении запугать оппозицию. Истина так близко лежала на поверхности, что даже видавшие виды осторожные сотрудники конгресса США не посчи­тали нужным прикидываться незрячими, когда речь заходила о существе дела. Один из них в беседе с журналистом из еженедельника «Спотлайт» сказал: «Я не знаю, насколько этот новый крестовый поход Белого дома под знаменем национальной безопасности выво­дит из равновесия или запугивает, скажем, Иран и Сирию. Но он наверняка выводит из равновесия и пугает меня, да и еще кое-кого в Капитолии. Это огульный поход, при котором скорее пострадают ни в чем не повинные люди, чем настоящие террористы. Думаю, что конгрессу придется внимательно присмот­реться к этим мерам запугивания во имя националь­ной безопасности, прежде чем какие-либо из них будут претворены в жизнь… Эти правила, пожалуй, в боль­шей мере идут вразрез с конституцией, чем всякие иные нарушения, замышлявшиеся другими президен­тами».

Опасения по поводу того, что расширение полномо­чий ФБР приведет скоро и неминуемо к полной ампутации и без того куцых гражданских и демократи­ческих свобод, вызвали робкие протесты со стороны отдельных законодателей. А юридический комитет палаты представителей счел нужным в мае 1984 г. указать в одном из документов, что ФБР в своей деятельности «сильно отклонилось от общепризнанных стандартов в сторону, грозящую существенным уроном для индивидуальных прав граждан». Действительно, впору было начинать новое расследование или даже выносить обвинительный вердикт. Но в конгрессе не нашлось ни одного охотника вновь помериться силами с могущественным разведывательным сообществом, тем более что вскоре правительство сделало серьезное предупреждение критикам и несогласным.

В конце мая 1984 г. стало известно, что Белый дом в срочном порядке издал совершенно секретную дирек­тиву, которая содержит инструкцию по созданию и укомплектованию десяти гигантских концентрацион­ных лагерей, расположенных в различных районах страны. Еженедельник «Спотлайт», обнародовавший эти сведения, сообщил, что начинается подготовка к беспрецедентной волне арестов иммигрантов и «нена­дежных» от Восточного до Западного побережья США. Главная цель широкой полицейской акции под кодо­вым названием «Рекс-84» состоит в том, чтобы задер­живать и высылать нежелательных иммигрантов. Но по тем же сведениям, «Рекс-84» имеет и другую, еще более важную и тщательнее расписанную задачу— применить меры типа «поимка и заключение» к политическим противникам, к тем, кого правительство США считает своими «врагами».

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи