Зигфрид как основоположник электоральной социологии | История экономики

Зигфрид как основоположник электоральной социологии

слепое следование избирателей за мнением элитВ 1913 г. А. Зигфрид опубликовал свою знаменитую работу «Политическая картина Западной Франции в III Республике», положившую начало становлению электоральной социологии. С этого момента в политической социологии объяснение политического поведения и политического выбора избирателей не связывалось более с неким романтическим чудом вечной души народов, которая в самой себе находила бы объяснение, например, итогам голосования. Впрочем, с тех пор результаты голосования не рассматривались и как слепое следование избирателей за мнением элит.

А. Зигфрид положил в основание анализа политического выбора избирателей природу групп принадлежности индивидов — местные сообщества. Это определялось тем, что была выявлена в течение 40 лет существования III Республики определенная стабильность поведения и электорального выбора избирателей. Хотя справедливости ради нужно сказать, что указанная стабильность является относительной.

Эта стабильность проявляется в том случае, когда отказываются от политических или стороннических этикеток и рассматривают политическое соперничество более укрупненно, с позиций различий «между Правым и Левым… т. е. между традицией более или менее деформированной, но живой при королевском режиме, который является иерархическим, католическим и консервативным, и традицией республиканской или демократической, которая является светской, эгалитарной и авангардной».

Согласно А. Зигфриду, если электоральное поведение является стабильным, то это происходит потому, что оно опирается на стабильный политический «темперамент», вписывается в некий пейзаж, способ поселения людей в некую систему социальных отношений и иерархий, в определенное отношение религии и авторитета Церкви ит. д.

Анализируя Вандею, А. Зигфрид сравнивает географическое распределение голосов на основе влияния переменных физической географии (геология, природа земли, пейзаж и т. д.) и человеческой характеристики (структура жилища, земельная собственность, сельское хозяйство и т. д.) в рамках изучаемых территорий. Он делит территории на две геологические зоны, на основе которых выделяются два типа различающихся между собой пейзажа. На Севере — гранитные зоны, на Юге — известняковые. Такая геологическая дихотомия почти совпадает с картой политического разделения: население гранитных территорий голосует преимущественно за правых, а известняковых — за левых. Особо следует сказать о том, что А. Зигфрид не говорит о прямом и сильном влиянии природы земли на политические предпочтения. Он указывает лишь на цепь влияния, в которой геология и голосование являются двумя крайностями.

В то же время А. Зигфрид акцентирует внимание на том, что решающее влияние на политические предпочтения оказывают факторы, связанные с человеческой географией. Геология же оказывает влияние на форму проживания, а проживание — на собственность. Проживание и собственность, в свою очередь, влияют на природу и форму социальных отношений: рассеянное проживание имеет своим результатом, по А. Зигфриду, усиление влияния земельной аристократии и религии. Таким образом, форма собственности, природа социальных отношений и социальная структура, место и роль религии определяют в решающей степени политический и электоральный выбор.

В гранитной части территории, где сильно влияние земельной аристократии и католицизма, где иерархизированная социальная структура организована вокруг фигур знати и священников, утверждается голосование за правых, что свидетельствует о моральном подчинении, а иногда и об экономической зависимости народа от аристократии и клира.

В известняковой зоне проживание людей характеризуется большей плотностью, мелкие собственники почти равны между собой. Организация проживания населения на такой территории характеризуется эгалитарной социальной организацией. Здесь слабее выражено влияние Церкви. А потому в своем большинстве население здесь голосует за левых.

Добавить комментарий

Реклама Google
Свежие записи