Фонд Сколково, Роснано и РВК создадут черный список инноваторов

0

Фонд Сколково, Роснано и РВК создадут черный список инноваторов
Отечественные институты развития намерены создать черный список инноваторов, в который будут включаться не только изобретатели вечных двигателей, но и те, кто недобросовестно распоряжается выданными грантами, а также инвестициями. Подобное решение в институтах развития приняли после прецедента в Роснано с компанией Sun Innovations, когда акционер и сооснователь компании, по подозрениям Роснано, вывел через вексельные схемы и подрядчиков более 100 млн руб.

Об инициативе рассказал РБК daily президент фонда Сколково Виктор Вексельберг. По его словам, в список войдут те компании или предприниматели, кто исчерпал кредит доверия Сколково или другого института развития. Мы сделаем своего рода черный список – некую аналогию существующей межбанковской практики, – отметил г-н Вексельберг. Собеседник РБК daily в Сколково также уточнил, что если фонд заметит, как кто-либо из начинающих предпринимателей будет перекидывать средства на другие компании или купит себе на привлеченный грант машину вместо того, что вкладываться в разработки новых продуктов, тот будет включен в черный список: И никаких больше средств он не сможет привлечь как на российском, так и на международном венчурном рынке.

Подобное решение отечественные институты развития приняли после недавнего инцидента в госкомпании Роснано. Компания заявила, что основатель и держатель контрольного пакета акций Инновационной компании САН (СП с Роснано, создано в апреле 2010 года) Владислав Мирчев подозревается в выводе через подставные фирмы более 100 млн руб. Для этого он мог использовать вексельные займы, создание параллельных производственных структур, перенос центра прибыли на собственную дистрибьюторскую компанию и ряд других схем.

Представитель другого института развития – РВК – ничего пока не слышал об инициативе введения черных списков. Он отметил, что у них в компании тоже были всякие прецеденты, так что создание единой базы данных для тех, кто предал доверие инвесторов, было бы не лишним.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...