Администрация Рейгана

0

Администрация Рейгана приняла ряд чисто пропа­гандистских мер для опровержения критики. Эдвин Миз, советник президента, обрушился на АСЗГС с гневной тирадой, назвав его «лоббистом преступного мира». Но от фактов никуда не уйти. Президентские директивы, снимающие ограничения со спецслужб и расширяющие их полномочия, сужение процессуаль­ных гарантий правосудия, и в частности права на освобождение до суда под залог, постановление Верхов­ного суда США, разрешающее полиции и ФБР по собственному усмотрению устанавливать средства электронного наблюдения и использовать против обви­няемого в суде незаконно полученные ими улики, постоянный нажим администрации в пользу принятия правил, резко ограничивающих возможность обжало­вать незаконные действия судебно-полицейских орга­нов, и многое другое в том же духе — все это показыва­ет, что в современной Америке реализация демократаческих принципов правосудия становится все более затруднительным делом 44.

Одновременно это означает, что ФБР может чув­ствовать себя, как никогда, вольготно, не опасаясь оказаться в роли ответчика за «грязные трюки» и мышеловки, которые всегда были в ходу у этого ведомства, когда дело касалось преследования прогрес­сивных сил. Не случайно прекрасно осведомленный обо всем, что касается спецслужб, столичный обозрева­тель Джек Андерсон несколько лет назад сказал: чувство безнаказанности у аппарата ФБР при новой администрации возросло многократно, в его поведении появились признаки циничного пренебрежения к авто­ритету конгресса и глумления над его полномочиями в сфере контроля за деятельностью спецслужб.

Английский журнал «Экономист» в опубликованной в октябре 1982 г. статье о закате «американской мечты», затронув вопрос о феномене насыщения тех­никой, писал об опасностях, которые ожидают амери­канцев: «Техника — это не зло и не добро: она ней­тральна. Но не следует считать, что она — синоним прогресса. Одним из непредвиденных последствий ее развития может стать растущая отчужденность тех, кто ею пользуется. А в обществе, которое перестало верить в американскую мечту и все больше склонно к социальной раздробленности, это может привести к серьезным последствиям». По правде сказать, это суждение выглядит несколько односторонним, но не будем спорить. В чем автор из «Экономиста» очень близок к истине, так это в предчувствии неминуемых и, может быть, даже катастрофических последствий использования новейших технических средств силами разобщения, чуждыми интересам прогресса. История ФБР последних двух десятилетий — лучшее тому под­тверждение.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...