Археологи показали ценную «валюту» эпохи неолита

0

Новости
03.12.2019 23:29 (Обновлено 03.12.2019 в 23:30)
Виктория Мартынюк, источник: «Хвиля»
Новости

Ученые из Автономного Университета Барселоны (Испания) провели исследование, в центре которого — человек эпохи неолита и распространенный в то время «альпийский топор». Исследователи пришли к выводу, что популярное оружие служило не только для охоты и самозащиты, но и могло быть местной «валютой», пишет FaceNews.ua.

Изготовление такого топора — работа настоящего мастера. Каменные топоры в период неолита – это самое распространенное средство выживания.

Мастера сами добывали камни, отлично разбираясь, какой камень и в какой местности достать. Как правило, камни добывали недалеко от места «проживания» – в радиусе 200 км от мастера, реже мастера заходили на территорию около 400–500 км в поисках подходящего сырья.

Некоторые топоры делали из пород, добытых в Альпах, и такие орудия находят иногда на расстоянии более тысячи километров от этой горной цепи: в Северной Европе, Андалусии, на юге Испании и на Балканах.

Именно эта разность местонахождения в тысячи километров озадачила ученых.

«Альпийские» топоры в столь широком распространении орудий не имел экономической выгоды.Однако, оказалось, что они обладали высокой обменной «стоимостью».

Так, «альпийские» камни очень устойчивы к трению и разрушению. Поэтому орудия из них можно не только долго использовать, но и много раз переделывать. Вероятно, их высокая обменная «стоимость» складывалась не только из высокого качества камня, но и из того, сколько усилий мастера потратили на их изготовление, сколько раз эти топоры ремонтировали и переделывали, прежде чем они переходили из одного сообщества в другое. То есть в основе «стоимости» «альпийских топоров» – затраты труда. Нечто подобное Адам Смит, один из основоположников экономической науки, описывал, когда говорил об Англии XVIII века.

Некоторые орудия, сделанные из альпийских омфацитов или жадеитов, могли выполнять роль примитивной «валюты», считают авторы статьи. Правда, они отмечают, что пока доказать этого не могут: нужны дополнительные исследования.

Читайте также: Ученые обнаружили 1000-летнюю могилу славянской валькирии

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...