Bloomberg объяснил, почему Германия продолжает торговать российским газом: боится штрафа

0
11

Цей матеріал також доступний українською

Немецкая государственная компания продолжает торговать сжиженным российским газом, отправляя его в Индию согласно ранее заключенному контракту, пишет Bloomberg.

SEFE GmbH – бывшая дочерняя компания Газпрома – отправляет российский сжиженный газ в соответствии с контрактом, заключенным до того, как в прошлом году Германия национализировала компанию. В частности, груз, который не подпадает под международные санкции, следует в Индию.

Берлин сталкивается с резкой критикой в связи с опасениями, что государственная компания все еще имеет связи с Москвой, несмотря на ее политическую риторику. Однако нарушение контракта может стоить немецким налогоплательщикам не менее 10 миллиардов евро.

Эта сумма учитывает приблизительные штрафы и компенсации, которые Россия может получить, если выиграет международный арбитраж против компании.

  • Газпром не контролирует свою немецкую «дочку» с апреля 2022 года. Компания была передана в управление Федеральному сетевому агентству Германии и сменила название на SEFE. Министр экономики Роберт Габек еще весной настаивал на полной национализации Gazprom Germania, но канцлер Олаф Шольц якобы заблокировал такой шаг, чтобы не сердить Путина. 22 сентября Германия решилась на национализацию «дочки» Газпрома.
  • Германия прекратила импорт российской нефти по трубопроводу с 1 января 2023 года. 10 августа Европа перестала покупать российский уголь.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ