Брат Бубки получил подозрение в коллаборационизме за торговлю с оккупантами

0
16

Цей матеріал також доступний українською

Главное управление СБУ заочно сообщило о подозрении Василию Бубке, брату бывшего главы Национального олимпийского комитета Сергея Бубки. Ему инкриминируют коллаборационизм и содействие деятельности террористической организации, говорится в тексте подозрения, опубликованном 2 ноября на сайте Офиса генпрокурора.

В июле 2023 года Bihus.Info опубликовал расследование о семейном бизнесе Бубок – фирму «Монблан». Журналисты узнали, что после оккупации Донецка она не только не закрылась, но и начала сотрудничать с россиянами на временно оккупированных территориях.

В подозрении указано, что в октябре 2014 года Василий Бубка как директор фирмы, находясь в оккупированном Донецке, перерегистрировал ее в так называемом налоговом органе ДНР и открыл банковские счета фирмы в так называемом центральном республиканском банке ДНР.

После этого Монблан начал вести хозяйственную деятельность на оккупированных территориях, продавая нефтепродукты, сжиженный газ, пропан, бензин, дизтопливо. В «налоговые органы ДНР» фирма платила налоги, пошлины и сборы.

В начале 2023 г. Монблан появился в российском реестре юридических лиц, ее владельцами компании записаны Сергей Бубка и брат Василий. После этого фирма начала поставлять топливо и бензин бюджетным учреждениям на оккупированной территории и России.

  • Сергей Бубка с июля 2022 года находится за границей.

Читайте также: Эпоха Бубки (не) закончилась. Как выгнать «коллективного суркиса» из украинского спорта

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ