Британия ввела санкции против крупнейших российских золотодобытчиков

0
11

Цей матеріал також доступний українською

Великобритания ввела санкции против 29 физических и юридических лиц, работающих в нефтяном, золотодобывающем и стратегическом секторах и поддерживающих Кремль в войне против Украины. Об этом сообщило министерство иностранных дел Соединенного Королевства.

«Мы должны продолжать закручивать гайки Москве. Сегодняшние санкции ударят по оказавшим помощь Путину, помогая ему уменьшить влияние наших санкций на российское золото и нефть – два важнейших источника дохода для российской военной машины», – заявил британский министр иностранных дел Джеймс Клеверли.

Под санкции попали сеть, базирующаяся в Объединенных Арабских Эмиратах, ответственная за перевод в Россию доходов от золота на сумму свыше $ 300 млн, – Paloma Precious DMCC и стоящий за компанией Говард Джон Бейкер.

Ограничения касаются двух крупнейших российских производителей золота – Nordgold (и супруги миллиардера Алексея Мордашова Марины, владеющей 52% акций) и Highland Gold и ее владельца Владислава Свиблова.

Читайте також: Евросоюз начал готовить 12 пакет санкций против России: что туда может войти

Также санкции коснулись Константина Струкова, владельца группы компаний «Южуралзолото» (ЮГК), при этом сама ЮГК в списке санкций нет.

В то же время в него вошла Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), которая также производит цветные металлы и золото и уже находится под санкциями США. Ее соучредитель Искандер Махмудов находится под британскими санкциями с сентября 2022 года.

Под санкции подпал и крупнейший российский афинажный завод «Красцветмет» – один из крупнейших в мире производителей драгоценных металлов и изделий из них.

Ограничения были введены против Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Российской национальной перестраховочной компании (РНПК).

В список санкции Великобритания добавила Paramount Energy & Commodities DMCC. Эта структура использует обманные методы доставки, а также непрозрачные структуры собственности и использовалась Россией для смягчения удара связанных с нефтью санкций, введенных Великобританией в координации с партнерами по G7.

Действия Великобритании также направлены на разрушение тайной сети закупок, используемой РФ для приобретения важнейших западных технологий.

В частности, введены санкции против ООО «ТК Флай Бридж», компании, закупающей товары двойного назначения для российских производителей электроники НПП «Исток» и Ecitech.

На сегодняшний день Соединенное Королевство в рамках антироссийских санкций ввело ограничения против более 1800 человек, компаний и групп, включая 129 олигархов с общим состоянием в 145 млрд фунтов стерлингов на момент вторжения.

  • 6 ноября 2023 года США расширили санкции против РФ . В списке также оказались компании из Турции, ОАЭ, Китая, Швейцарии.
  • 8 ноября США ввели экспортные ограничения по физлицам и компаниям за поставку в РФ электроники.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ