Бывший топ-менеджер украинских урановых шахт получил подозрение на 1,5 млн грн

0
29

Цей матеріал також доступний українською

Бюро экономической безопасности сообщило о подозрении бывшему заместителю генерального директора по обеспечению производства ГП «Восточный горно-обогатительный комбинат». Об этом сообщается на сайтах БЭБ, Офиса генпрокурора и Facebook областного управления СБУ в Кропивницком.

ГП «ВостокГОК» – крупнейшее в Европе и единственное в Украине предприятие, добывающее урановую руду и производящее концентрат природного урана. Комбинат имеет производственные площадки в Днепропетровской и Кировоградской областях, три урановые шахты, три завода, около 20 вспомогательных подразделений.

По версии следствия, в марте 2021 года подозреваемый заключил договор на закупку отходов металлургического шлака по завышенной цене. В результате государству был нанесен ущерб на сумму почти 1,5 млн грн.

СПРАВКА. В системе Prozorro есть заключенный в этот период договор на закупку у ООО «Полинез» гранулированного доменного шлака на сумму почти 36 млн грн. От имени ГП «ВостокГОК» его подписал заместитель гендиректора по обеспечению производства Юрий Дрибко.

Подозреваемому инкриминируют ч. 2 ст. 364 УК Украины – злоупотребление служебным положением.

  • С сентября 2023 года Украина начала экспортировать весь добытый уран в Канаду для конверсии.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ