Центрэнерго решило проблему нехватки топлива для ТЭС: уголь везут из Польши

0
13

Цей матеріал також доступний українською

ПАО «Центрэнерго» заявило, что впервые за несколько лет удалось накопить достаточное количество топлива для прохождения осенне-зимнего периода 2023-2024 годов. Это произошло благодаря импорту угля из Польши, сообщила пресс-служба государственной энергогенерирующей компании.

Для прохождения отопительного сезона своего угля Украине недостаточно. Поэтому Центрэнерго приступило к поиску поставщиков для обеспечения дополнительных объемов и устойчивых запасов топлива на складах ТЭС.

«Уголь из Польши будет поступать на постоянной основе, законтрактованных объемов хватит и для объектов Центрэнерго, и для подстраховки, в случае необходимости, внутреннего рынка», – сказал генеральный директор компании Андрей Чуркин.

Читайте также: Электростанции Ахметова законтрактовали на зиму 210 000 тонн угля из Польши

В конце июля и. о. гендиректора Виктор Спичка заявил, что Центрэнерго испытывает проблемы с подготовкой к отопительному сезону. Он объяснял это тем, что энергоблоки тепловых электростанций изношены на 90% из-за устаревшего оборудования, установленного на электростанции в 1960-х, 1970-х годах. В то же время предприятия Центрэнерго испытывают проблемы с получением запчастей, поскольку они поставлялись из стран СНГ.

Читайте также: ДТЭК хвастается ремонтной кампанией: отремонтировала 19 блоков из 27 запланированных

18 августа сообщалось, что в следующем отопительном сезоне Центрэнерго планирует привлечь восемь энергоблоков суммарной мощностью 1640 МВт. Для бесперебойной работы в осенне-зимний период энергоблоки Трипольской и Змиевской ТЭС будут работать в смешанном формате – на угле, газе и мазуте.

  • С сентября 2022 года в Украине действует запрет на экспорт угля.
  • В апреле 2023 года министр энергетики Герман Галущенко заявил, что Украина не планирует снимать запрет на экспорт газа и угля. Министр уверен, что введение эмбарго было оправдано. Благодаря ему, в частности, Украина смогла пройти зиму без импорта угля.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ