Чемпион по подозрениям Микитась получил от НАБУ уже пятое

0
15

Цей матеріал також доступний українською обновлено

Бывший депутат Верховной Рады Максим Микитась получил новое подозрение от Национального антикоррупционного бюро. Ему инкриминируют хищение 307 млн грн, выделенных в 2018 году на строительство защищенных арсеналов, говорится на сайте НАБУ.

НАБУ традиционно не указывает в своих сообщениях имена подозреваемых, но, по данным LIGA.net, речь идет именно о Микитасе.
Бывший депутат уже фигурирует в других уголовных производствах НАБУ, например, о попытке подкупить мэра Днепра за 22 млн евро (за это его отправили под стражу в СИЗО) и о завладении 81 млн грн средств Нацгвардии. Третье дело касается контракта на строительство защищенных складов хранения ракет и боеприпасов для Вооруженных Сил Украины.

НАБУ считает, что в ноябре-декабре 2018 года на счета подконтрольной депутату фирмы поступило 307 млн грн от Министерства обороны. Но строительство объекта она так и не начала, а выделенные деньги были выведены на счета третьих компаний.

Сумма могла быть меньше, но Микитась якобы пролоббировал через должностных лиц высшего и старшего офицерского состава Вооруженных Сил Украины принятие изменений в постановления Кабинета министров, позволивших перечислить аванс на строительство в размере 80% вместо 30%.

Одним из подозреваемых, помимо Микитася, по данным LIGA.net, стал бывший первый заместитель начальника Генерального штаба ВСУ, генерал-полковник Игорь Колесник. Всего по делу шесть фигурантов. ОБНОВЛЕНО в 16:40. Сначала в новости было указано, что это третье подозрение для Микитася от НАБУ, но на самом деле их уже пять.

Центр противодействия коррупции напомнил, что в сентябре 2020 года Микитась получил подозрение в деле строительства хранилища ядерных отходов, а в декабре 2020 года – подозрение в подкупе эксперта (в рамках квартирного дела).

Еще одно подозрение – шестое – Микитась получил от МВД в декабре 2020 года по делу о похищении человека.

Всем инкриминируется ч. 5 ст. 191 и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса – присвоение имущества и злоупотребление служебным положением.

  • В октябре 2022 года Микитася отправили под стражу с залогом 260 млн грн, но после ряда обжалований сумму уменьшили до 20 млн грн. В июле 2023 года эти деньги внесли, и он вышел на свободу.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ