Чистая прибыль агрохолдинга Косюка резко сократилась

0

МХП получил $33 млн чистой прибыли в первом квартале

Агрохолдинг Мироновский хлебопродукт (МХП) Юрия Косюка по итогам первого квартала получил $33 млн чистой прибыли, по сравнению с прибылью в $90 млн за аналогичный период прошлого года. Финансовые результаты холдинга опубликованы на сайте Лондонской фондовой биржи в среду, 12 июня.

В пресс-релизе агрохолдинга поясняется, что снижение прибыли было вызвано главным образом неденежным доходом от курсовых разниц и увеличением финансовых расходов, связанных с применением IFRS 16, а также более высокими амортизационными отчислениями, связанными с расширением Винницкого птицекомплекса.

Выручка МХП увеличилась на 42% – до $436 млн, экспортная выручка – на 65%, до $268 млн (61% от общей выручки).

Операционная прибыль холдинга Косюка сократилась на 19% – до $50 млн, валовая осталась на уровне предыдущего периода – $81 млн, EBITDA сократилась на 7% – до $83 млн по сравнению с январем-мартом 2018-го.

В первом квартале МХП продал на 21,2% больше продукции, чем за тот же период предыдущего года. Экспорт компания увеличила в январе-марте на 47%.

МХП является самым большим украинским производителем курятины и шестым в Европе. По данным холдинга, он занимает 55% этого рынка в Украине. На рынки ЕС МХП поставляет мясо птицы, которое потом перерабатывается на его предприятиях в Нидерландах и Словакии. В феврале Косюк также приобрел птицефабрику в Словении.

В Европе холдинг Косюка не раз обвиняли в использовании схем для обхода экспортных пошлин и квот ЕС.

Юрий Косюк через компанию WTI Trading Limited владеет 66% акций МХП. Бизнесмен входит в десятку богатейших украинцев с состоянием около $900 млн.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...