Экономические привилегии шляхты

0

По существу экспансия фольварочного хозяйства в Польше позднего среднего средневековья, как и в XV в., была победой гиляхты над крестьянством. Это был результат многовекового процесса классовой борьбы, в ходе которого огромную роль сыграли п о л н т и ч е с к и е п р и в и л е г и и шляхты, завоеванные ею еще в XIV—XV вв. Расширение политических привилегий польской шляхты было неразрывно связано с ростом экономических привилегий. В XVI в. неоднократно подтверждалось постановление 1496 г., согласно которому мещанам (горожанам) и крестьянам запрещалось владеть шляхетскими землями. Вместе с тем надельная земля крестьян как держателей стала рассматриваться в качестве полной собственности панов.

Исключительное право шляхты на владение землей сохранилось и в XVII в. Только мещане Кракова, а позднее и Львова {1658 г.), Вильны (1678 г.) и Люблина (1703 г.) пользовались исключением из этого правила. Вместе с тем генриховы артикулы 1573 г. передавали собственникам земли, т. е шляхтичам, ископаемые богатства (металлы, соль, серу) и их добычу.

1 ще Кошиикий привилей 1374 г. освободил домениальные земли панов и шляхты от налогов, а поземельный налог с крестьян, зависимых от шляхты, фиксировал на уровне 2 грошей с лана. В XVI в. продолжается раздача шляхтичам в аренду королевских имений за весьма незначительный оброк или в залог, до их выкупа.

В этот период шляхта пользовалась свободой от уплаты пошлин, и обязательной для нее была лишь так называемая генеральная таможенная пошлина, которая устанавливалась время от времени. В XVII столетии она взималась несколько раз. Уже Петроковский статут 1496 г. разрешил шляхте беспошлинно экспортировать за границу сельскохозяйственные продукты и ввозить иностранные товары для собственных нужд.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...