Экс-нардеп заявил о желании приватизировать Ocean Plaza с помощью «краудфандинга»

0
36

Цей матеріал також доступний українською

Бывший депутат Верховной Рады Андрей Журжий стал первым потенциальным претендентом на приватизацию торгово-развлекательного центра Ocean Plaza в Киеве. Об этом он написал в Facebook.

Журжий рассказал, что создал фонд недвижимости, цель которого – объединить розничных инвесторов и выкупить 66,65% Ocean Plaza.

«Inzhur – это первая украинская REIT-компания, которая работает по американской модели коллективного инвестирования в недвижимость в Украине. Мы создали инвестиционный фонд Inzhur Ocean для того, чтобы объединить тысячи украинцев и принять участие в аукционе по приватизации 66,65% корпоративных прав обществ, прямо или косвенно владеющих зданием ТРЦ Ocean Plaza», — написал депутат.

REIT (Real Estate Investment Trust) — это компания, специализирующаяся на инвестировании и управлении недвижимостью. Она обязана распределять большую часть своего дохода по активам как дивиденды среди своих акционеров. Это предоставляет инвесторам доступ к доходам от недвижимости без необходимости напрямую владеть или управлять ею.

Одной из известнейших таких компаний является американская Simon Property Group, владеющая двумя сотнями торговых центров в США.

ООО «Инжур» принадлежит Андрею Журжию на 100%. Паевой инвестиционный фонд «Инжур Оушен» внесен в Единый государственный реестр институтов совместного инвестирования 19 октября 2023 года.

Минимальный порог инвестиции, установленный фондом, — 4000 грн.

«Готовимся к крупнейшему краудфандингу в бизнес-истории Украины», — написал Журжий.

  • ТРЦ Ocean Plaza — санкционный актив, который в марте 2023 года ВАКС конфисковал у российских олигархов Аркадия и Игоря Ротенбергов. В июне его передали в управление Фонда госимущества.
  • В начале октября Фонд госимущества начал процесс подготовки к приватизации конфискованной у россиян доли ТРЦ Ocean Plaza. Мажоритарную долю в размере 66% комплекса планируют выставить на аукцион со стартовой ценой 1,3 млрд грн, что равняется балансовой стоимости.
  • Как писала LIGA.net, владелец остальных 33% Ocean Plaza Андрей Иванов не заинтересован в его приватизации. Бывший совладелец ТРЦ Василий Хмельницкий (бывший владелец девелоперской компании UDP, строившей Ocean Plaza) сказал, что не планирует участвовать в приватизационном аукционе, какой бы ни была стартовая цена.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ