Экс-регионал Хомутынник продал свою долю в Укрнефтебурении. Успел до национализации

0
16

Цей матеріал також доступний українською

Бывший народный депутат Виталий Хомутынник продал акции добывающей компании «Укрнефтебурение» еще до ареста корпоративных прав компании и ее национализации в апреле-мае 2023 года. Об этом пишет Forbes.

«В последние три года, с 2020 по 2023 годы, инвестфонд Cascade Investments вышел, в частности, из таких крупных компаний, как Kernel, JKX Oil&Gas и Укрнефтебурение», – говорится в письменном ответе Хомутынника на запрос издания.

ЧАО «ПК «Укрнефтебурение» занимается добычей газа на Сахалинском нефтегазоконденсатном месторождении. В апреле 2023 года корпоративные права предприятия арестовали в рамках уголовного производства Государственного бюро расследований, а с июля 2023 года ими руководит Укрнафта. Тогда же руководителем компании стал Олег Мальчик.

Компания Укрнефтебурение аффилирована с Игорем Коломойским, Виталием Хомутынником и Павлом Фуксом. Следствие проверяет версию о сговоре нескольких газовых компаний в период 2000-2023 годов, в результате которого государство де-факто потеряло контроль над Сахалинским месторождением, потратив перед этим на его разработку более 1 млрд грн. Залежи месторождения оцениваются как минимум в 15 млрд кубометров газа.

«Cascade Investment согласовали соглашение (о выходе из компании. – Ред.) в конце 2021 года. Из-за начала войны оно очень трансформировалось. В результате мы вышли из компании за сумму вдвое меньше, чем заходили, но остался большой апсайд в виде нераспределенных дивидендов», – заявил финансовый директор Cascade Investment Константин Вьюшинский.

По его словам, пакет был продан украинскому предпринимателю. Кому именно и за сколько, Вьюшинский не уточнил.

По оценке Forbes, на апрель 2023 года стоимость Укрнефтебурения составляла около $500 млн. Прибыль компании в 2022-м – 3,8 млрд грн, выручка – 9,7 млрд грн. По сравнению с 2021 годом прибыль снизилась на треть, выручка – на четверть.

Какова была доля Хомутынника в этой компании, неизвестно. В 2016 году бизнесмен рассказывал, что ему принадлежит 50% кипрской компании Deripon Commercial Ltd, владеющей 44,9% акций Укрнефтебурения. Остальные в Deripon, по словам Хомутынника, были у Игоря Коломойского. Среди других акционеров также была британская JKX Ukraine BV (Нидерланды), которой принадлежало 10% УНБ. Свои 20% материнской JKX Oil&Gas Хомутынник продал еще в 2020 году.

Читайте также: Укрнефтебурение – новый билет на войну. Как Коломойский теряет еще один актив на $500 млн

О продаже своей доли в Укрнефтебурении в сентябре рассказал другой совладелец компании – Павел Фукс. По его словам, это произошло еще в 2018 году. В украинском реестре прав собственности эти изменения нашли отражение, а непосредственные компании-акционеры Укрнефтебурения остались неизменными.

Cascade Хомутынника до сих пор принадлежит 50% в компании «Укргаз Инвест», работающей на условиях договора о совместной деятельности с компанией Укрнефтебурение. Вторая половина принадлежит экс-нардепу Игорю Абрамовичу. За первое полугодие 2023 года компания задекларировала 17,1 млн грн дохода и 4,7 млн грн чистой прибыли.

  • В сентябре 2023 года Укрнефть рассказала о положении дел в Укрнефтебурении. Компания начала наращивать доходы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ