Эксперт о восстановлении энергетики: Сделали больше, чем ожидали, но все равно мало

0
13

Цей матеріал також доступний українською

Спустя год после первого массированного ракетного удара по энергетической инфраструктуре Украины энергетики восстановили примерно половину поврежденных и уничтоженных врагом объектов. Однако это гораздо больше, чем, казалось, можно сделать, заявил директор Центра исследований энергетики Александр Харченко.

В прошлом отопительном сезоне россияне разбили половину украинской генерации и половину высоковольтных сетей. Ни один человек, способный понять масштаб технических проблем, не может быть доволен тем, что сделали за семь месяцев ремонтов, считает эксперт.

«Сделали где-то примерно на 120% от того, что я ожидал, что будет сделано, и, пожалуй, процентов на 50 от того, что нужно сделать. Сделано гораздо больше, чем, казалось, можно сделать, но этого все равно слишком мало – еще столько же нужно доделывать», – сказал Харченко в программе «Желтые кеды».

Читайте также: СНБО решил организовать защиту объектов критической инфраструктуры и энергетики – детали

После завершения прошлой зимы украинские власти заявляли, что планируют восстановить почти 80% того, что было уничтожено в минувшую зиму.

В начале июля Харченко говорил, что восстановить объекты энергетической инфраструктуры до следующего отопительного сезона в полном объеме не получится. Он прогнозировал процент обновления на уровне 15-20%. Но для прохождения отопительного сезона этого хватит.

Сейчас, по его словам, украинские энергетики не переходят в режим отопительного сезона, они работают в формате «ремонт – физическая защита».

«Приехало новое оборудование – ура! Разбираем физическую защиту, устанавливаем новое оборудование и снова строим физическую защиту. Этот цикл сейчас не останавливается», – пояснил директор Центра исследований энергетики.

Читайте также: Украина получила два мощных автотрансформатора от Японии: почему это важно – фото

Министерство энергетики предполагает, что Россия возобновит удары по энергетической инфраструктуре с наступлением холодов.

Украина выстроила многоуровневую систему пассивной защиты энергообъектов, включающую противоракетные и противодроновые элементы. Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук считает, что система работает. Но только как защита от второстепенного вреда.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков убежден, что построенные для защиты подстанций укрепления будут служить на протяжении десятилетий. Чтобы полностью защитить сети, Украине необходима поддержка международных партнеров.

  • 18 октября 2023 украинская энергосистема временно осталась без четырех энергоблоков. Три блока на ТЭС вывели на аварийный ремонт, еще один – на плановый.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ