ЭП: корпоративные права lifecell попали под арест вместе с Киевстаром

0
15

Цей матеріал також доступний українською

Шевченковский районный суд Киева 4 октября арестовал не только 100% ЧАО «Киевстар», но и 100% уставного капитала другого мобильного оператора – ООО «Лайфселл». Об этом сообщила Экономическая правда со ссылкой на текст постановления.

СБУ считает, что в число бенефициаров lifecell входят подсанкционные россияне Михаил Фридман, Петр Авен и Косогов. Они через компанию LetterOne якобы владеют акциями турецкой компании Turkcell Iletisim Hizmetleri AS, являющейся владельцем lifecell.

Под арестом оказались 100% ООО «Пэйселл», по которому осуществляется пополнение абонентских счетов lifecell, и корпоративные права ООО «Укртауэр» (оператор вышек, систем внутреннего покрытия в бизнес-центрах, ТРЦ и гостиницах), который является дочерней компанией турецкого холдинга Turkcell.

В арестованные активы также попали:

→ ЧАО «СК Альфа Страхование» (95,2% уставного капитала стоимостью 104,7 млн грн);
→ ООО «Альфа-Лизинг» (100% стоимостью 584,3 млн. грн);
→ ООО «Паритет финанс» (100% стоимостью 14 млн грн);
→ ООО «Смысл Диджитал» (100% стоимостью 20 млн грн);
→ ООО «Киевстар.Тех» (100% стоимостью 111 млн грн);
→ ООО «ВымпелКом Глобал Сервис Украина» (100% стоимостью 804,9 млн грн);
→ ЧАО «Миргородский завод минеральных вод» (100% стоимостью 21,4 млн грн);
→ ЧАО «Моршинский завод минеральных вод «Оскар» (100% стоимостью 8,8 млн. грн.) и другие.

В СБУ считают, что арест этого имущества не позволит российским собственникам «переписать» его на подставных лиц во избежание дальнейшей передачи активов в доход Украины.

Накануне стало известно, что Министерство юстиции готовит иск в Высший антикоррупционный суд о национализации украинских активов российского миллиардера Михаила Фридмана, в том числе доли в мобильном операторе «Киевстар».

Если ВАКС удовлетворит иск Минюста, эти активы будут переданы в Фонд государственного имущества и выставлены на конкурс для поиска управляющего.

Фридмана в Украине подозревают в отмывании $1,2 млн и 1,93 млн евро (итого – около 100 млн грн в эквиваленте) и умышленном уклонении от уплаты налогов в размере 18 млн грн должностными лицами банка, который Украина национализировала в июле 2023 года.

  • 6 октября 2023 года суд арестовал все корпоративные права российских бизнесменов Михаила Фридмана, Петра Авена и Андрея Косогова. 
  • 9 октября нидерландская компания Veon заявила о продаже своих российских активов.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ