Цей матеріал також доступний українською
Министр энергетики Герман Галущенко уверен, что следующая зима будет последней, когда Россия сможет шантажировать Европу газом. Он надеется, что Евросоюз не уступит, пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на выступление Галущенко на неформальном ланче с министрами энергетики стран ЕС в Брюсселе.
«Главная цель – прекратить получать газ из России. Я думаю, что это последняя зима, когда Россия сможет оказывать давление на ЕС, используя газ. Я в этом уверен. Конечно, нужно время, чтобы диверсифицировать поставки, и, конечно, есть ряд вопросов Но то, что мы видим, и то, с чем мы уже столкнулись, – это достижимая цель, и мы сможем этого достичь вместе», – сказал министр.
Галущенко заявил, что Россия стремится разделить ЕС, а потому главная задача – оставаться солидарными.
По мнению министра, ЕС и Украине в этом году грозит «самый тяжелый за последние десятилетия энергетический кризис». Но опыт Украины свидетельствует, что даже внезапный отказ России поставлять газ среди зимы можно пережить.
«Я хочу поделиться этим опытом», – сказал Галущенко.
Министр заявил, что Украина готова экспортировать в ЕС электроэнергию в объемах до 1,5 ГВт, что «позволит ЕС не покупать до 5 млрд кубометров российского газа».
Министр также напомнил, что Россия начала энергетическую войну еще до того, как началось непосредственное вторжение России в Украину.
«Осенью прошлого года они уже начали снижать объемы газа, поставляемого через украинскую газотранспортную систему. Мы видели постепенное снижение с 70 [млн кубометров газа в сутки] до 60, затем до 40. Но в первый день войны они увеличили объем до максимального уровня 109. И я думаю, что они пытались показать, что, мол, «это война, но не волнуйтесь, у вас газ будет». Но когда они увидели, что это не работает, поскольку все страны были едины в поддержке Украины, они снова снизили объемы», – отметил министр в своих выводах.
- 14 июня Газпром заявил, что поставки газа по Северному потоку в результате проблем с оборудованием могут быть обеспечены в объеме до 100 млн куб. м в сутки (при плановом объеме 167 млн куб. м в сутки).
- С 16 июня поставки в Германию уменьшили еще на треть – до 67 млн кубометров в сутки, а с 27 июля – до 33 млн кубометров.
- Украинский транзит тоже используется только на 20%. Техническая мощность – 244 млн куб. м, из которых россияне используют всего 42 млн куб. м (при законтрактованных 109 млн куб. м).
- Газопровод Ямал – Европа вообще не используется Россией с зимы.