Габионы, биг-беги, бетон. МИУ – о тройной защите энергосистемы от воздушных атак

0
37

Цей матеріал також доступний українською

Вопросы защиты энергетических объектов представители профильных министерств и ведомств обсудили на встрече с послом США в Украине Бриджит Бринк и объединенной командой представителей посольства США и Великобритании, сообщила пресс-служба Агентства восстановления.

Речь шла, в частности, о различных уровнях защиты и технических решениях для них, сроках строительства и возможной финансовой поддержке.

«Мы работаем 24/7, чтобы помочь сохранить свет, тепло и электроэнергию в условиях варварских атак России. Важная и продуктивная встреча, чтобы обсудить наши совместные усилия по защите энергосистемы этой зимой», – заявила посол США в Украине.

Западным партнерам рассказали о выполнении принятого правительством совместно с Генштабом решения о защите объектов энергетической инфраструктуры.

  • Первый уровень защиты – сооружение габионов и биг-бегов. На сегодня Агентство восстановления защищает 90 объектов в 21 области от обломков дронов и ракет.
  • Второй уровень – это защита от дронов и шахедов. Бетонные конструкции, строящиеся вокруг основной сети Укрэнерго, начиная с марта этого года. Под защитой находятся 22 подстанции, 63 автотрансформатора в 14 областях.
  • Третий уровень – защита от ракет. Он предусматривает защиту 22 подстанций от прямого попадания мощнейшими ракетами в 14 областях. Здесь Агентство работает совместно с НЭК «Укрэнерго» – компания формирует задачи на проектирование и строительство. Все проектные решения согласовываются с Генеральным штабом ВСУ и ГСЧС.

Читайте также: СНБО решил организовать защиту объектов критической инфраструктуры и энергетики – детали

«Обратился к партнерам по поводу предоставления помощи в техническом аудите проектной документации на защитные сооружения и смет строительства», – прокомментировал встречу глава Агентства Мустафа Найем.

С украинской стороны во встрече приняли участие также министр восстановления Александр Кубраков и глава Укрэнерго Владимир Кудрицкий.

На прошлой неделе Госдеп заявил, что США ищут способы защитить украинскую энергетическую инфраструктуру от атак России, которые она может попытаться осуществить зимой. С учетом возможных российских атак на энергетические объекты Украины в зимний период США обсуждают с украинскими властями мероприятия подготовки к подобным сценариям.

Украина выстроила многоуровневую систему пассивной защиты энергообъектов, включающую противоракетные и противодроновые элементы. Исполнительный директор ДТЭК Дмитрий Сахарук раньше говорил, что система работает – но только как защита от второстепенного ущерба.

Министр инфраструктуры Александр Кубраков убежден, что построенные для защиты подстанций укрепления будут служить на протяжении десятилетий – при условии, что западные партнеры окажут поддержку.

  • Вопрос подготовки Украины к российским атакам на энергетику в начале ноября 2023 года осветило американское издание Financial Times.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ