Газпром стал меньше по капитализации, чем его «дочка»

0
11

Цей матеріал також доступний українською

«Дочка» Газпрома – компания «Газпромнефть» – 10 ноября обошла материнскую компанию по капитализации. По подсчетам Reuters, текущая капитализация Газпромнефти составляет $43,36 млрд, Газпрома – $43,29 млрд.

Сокращение рыночной капитализации Газпрома, когда-то стоившего $330 млрд и планировавшего увеличить этот показатель до $1 трлн, связано с тем, что он потерял львиную долю выручки в результате падения экспорта газа.

По расчетам Reuters, если поставка газа из России в последние два месяца 2023 года сохранится примерно на уровне предыдущих месяцев, то в этом году экспорт Газпрома в Европу, которая раньше была основным рынком сбыта для России, сократится вдвое до 28-29 млрд кубометров после 62 млрд кубометров годом ранее.

Еще не так давно – каких-то 11 лет назад – Украина покупала больше российского газа, чем сейчас покупает вся Европа.

Газпромнефть, в противоположность материнской компании, дорожает благодаря высокой стоимости нефти и намерению выплатить высокие промежуточные дивиденды – 75% от чистой прибыли, а не 50%, как заложено в дивидендную политику компании.

Учитывая, что около 96% Газпромнефти владеет Газпром, эти деньги получит именно он, а это значит, что ему их не хватает.

  • До начала широкомасштабного вторжения в Украину доля России на газовом рынке ЕС составляла около 40%. В течение 2022 года она потеряла два из основных путей транспортировки газа, а еще один – украинский – был ограничен.
  • Пытаясь шантажировать Европу газом, Россия остановила Северный поток-1 с 31 августа 2022 года, а месяц спустя он был разрушен взрывом в Балтийском море. Также пострадала одна из нитей Северного потока-2. Его России так и не разрешили запустить из-за агрессии.
  • С мая 2022 года Украина прекратила транзит газа через газоизмерительную станцию «Сохрановка» из-за оккупации россиянами северной части Луганской области, а переводить эти объемы на ГИС «Суджа» Россия отказывается. Тогда же Россия сама отказалась от транзита газа через Польшу по трубопроводу Ямал – Европа.
  • Все вместе это привело к тому, что экспорт российского газа в Европу обвалился до минимумов, которые последний раз фиксировали еще во времена СССР.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ