ГБР провело обыски на Киевских ТЭЦ. Искало доказательства кражи денег на ремонты

0
12

Цей матеріал також доступний українською дополнено

Государственное бюро расследований (ГБР) проводит обыски в помещениях столичных ТЭЦ, являющихся объектами критической инфраструктуры и находящихся в управлении КП «Киевтеплоэнерго». Об этом сообщает пресс-служба Киевской городской госадминистрации (КГГА). 

Следователи пытаются зайти непосредственно на режимные энергетические объекты, сотрудники бюро осуществляют видеосъемку на энергетических объектах, что, по мнению властей Киева, грубо нарушает нормы безопасности.

В КГГА добавляют, что дело ГБР не касается непосредственно деятельности КП «Киевтеплоэнерго». Постановление на проведение обыска не включает адреса физического местонахождения энергетических объектов. Поэтому причина визита следователей на Киевские ТЭЦ непонятна, заявляют в КГГА.

В период отопительного сезона ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 обеспечивают около 50% теплоснабжения Киева и поставляют электроэнергию в объединенную энергосистему Украины.

«Киевтеплоэнерго» подтвердило, что готово сотрудничать со следователями и предоставлять всю необходимую информацию и призывает правоохранителей действовать в соответствии с законом и условиями военного положения и не допустить перебоев в работе объектов критической инфраструктуры.

Дополнено. Как сообщили в ГБР обыски в админзданиях столичных ТЭЦ проводятся по факту хищения денег при ремонте энергетического оборудования, разрушенного российскими обстрелами.

В частности, проверяется информация о выводе выделенных на ремонт денег на счета предприятия с признаками фиктивности для последующего обналичивания и присвоения.

Проверяется также информация, что сами работы, согласно заключенным в 2022 году договорам, фактически не выполнялись.

Целью обыска на ТЭЦ является изъятие документации о допуске на объекты работников и техники подрядчика в 2022-2023 годах, а также бухгалтерская документация с результатами выполнения работ.

«В ходе следственных действий видеозапись внешнего вида объектов критической инфраструктуры не осуществляется, посторонние лица в проведении обысков не участвуют. Вмешательство в технологический процесс выработки электроэнергии и тепла не производится. Следователи работают только с документацией, хранящейся в административных помещениях и выдается добровольно», — говорится в сообщении ГБР.

Одновременно следственные действия проводятся в подрядной организации, которая была исполнителем работ.

  • 20 октября 2023 года начальница черниговского Госгеокадастра получила подозрение от ГБР. Снова. 
  • 26 октября и.о. мэра Чернигова Ломако заявил, что к нему пришло с обысками ГБР. В Бюро объяснили, что обыски у и.о. мэра Чернигова проводятся по его отпуску, посты в соцсетях ни при чем.  

Подписывайтесь на наш Instagram: полезные объяснения актуальных тем

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ