Гендиректор Carlsberg: Россия украла наш бизнес

0
25

Цей матеріал також доступний українською

Назначенный в сентябре новый генеральный директор датской пивоваренной группы Carlsberg Якоб Ааруп-Андерсен считает, что Россия украла бизнес компании. Об этом он заявил журналистам после квартального отчета Carlsberg, пишет Reuters.

«Нет никакого способа обойти тот факт, что они украли наш бизнес в России, и мы не собираемся помогать им, чтобы это выглядело легитимным», – сказал Ааруп-Андерсен.

Из-за ограниченного взаимодействия с руководством «Балтики» и российскими властями с июля Carlsberg не смог найти ни одного приемлемого решения ситуации.

«Мы не собираемся заключать соглашения с российским правительством, которое оправдывает незаконный захват нашего бизнеса», – добавил гендиректор Carlsberg.

Ранее в этом месяце Carlsberg разорвала лицензионные соглашения в России, позволяющие «Балтике» производить и продавать пиво принадлежащих группе брендов.

«Когда эти лицензии закончатся вместе со льготным периодом (до 1 апреля 2024 года. – Ред.), им больше не позволят производить любой из наших продуктов. Конечно, я не могу гарантировать, что это произойдет, но это наши ожидания», – сказал Ааруп-Андерсен.

Carlsberg имела восемь пивоварен и около 8400 сотрудников в России, а в прошлом году списала $1,41 млрд активов, связанных с «Балтикой».

«Балтика» – вторая по величине пивоваренная компания в России. Carlsberg  контролировала «Балтику» с 2008 года.

Продать российский бизнес датская пивоваренная группа, как и другие западные компании, пыталась с весны 2022 года, после начала российского вторжения в Украину.

Однако после объявления группы Carlsberg, что она нашла покупателя на свою дочернюю компанию в России, президент страны-агрессора Владимир Путин издал указ о передаче «Балтики» под внешнее управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество).

По решению Путина, Росимуществу передали 100% Балтики, в том числе 98,56%, принадлежавших шведскому юрлицу Carlsberg, 0,09% немецкому юрлицу Carlsberg и 1,35% ООО «Хоппи Юнион».

  • 9 марта 2022 года Carlsberg отказалась продавать пиво под своим брендом в России – осталась только «Балтика».
  • В конце марта компания Carlsberg сообщила, что собирается уйти с российского рынка, отказывается от рекламы и перестает выпускать пиво под своим флагманским брендом.
  • В июне 2023-го компания Carlsberg заявила, что нашла покупателя на свой бизнес в России, подписала с ним соглашение и ждет согласования со стороны местных властей.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ