Госкомпания начала строить баржи из старых лихтеров: первая есть, на очереди еще 29 – фото

0
27

Цей матеріал також доступний українською

Государственная компания «Украинское Дунайское пароходство» завершила строительство и спустила на воду первую SLG баржу. Об этом сообщил генеральный директор компании Дмитрий Москаленко.

«На балансе нашего предприятия десятки старых лихтеров (небольшая 40-метровая баржа). Для речных перевозок этот тип судов давно не используется. Но они могут выступать донорами для строительства крупных речных барж: части двух лихтеров стыкуются через вырезаемую из третьего лихтера вставку», – объяснил Москаленко.

Лихтер – разновидность баржи, грузовое несамоходное однотрюмное морское судно для перевозки грузов с помощью буксиров и для беспричальных грузовых операций при погрузке или разгрузке на рейде судов, которые не могут зайти в порт из-за большой осадки и встать к причальной стенке.

У барж SLG больше грузоподъемность, чем у типичной баржи (2200 т) пароходства. В то же время, себестоимость производства барж SLG на порядок ниже, чем у нового судна.

К строительству SLG баржи приступили весной 2023 года. На сегодня в УДП осталось 86 лихтеров, из которых собираются построить 30 новых судов.

«Благодаря программе в УДП должно появиться пять-шесть новых баржевых караванов, что значительно усилит наши позиции на рынке дунайских перевозок», – отметил Москаленко.

Украинское Дунайское пароходство – одна из самых крупных судоходных компаний и в Украине, и в Придунайском регионе. Она работает на участке Дуная протяженностью 2400 км – от устья реки до порта Кельгайм, Германия. Флот УДП насчитывает 75 самоходных судов и 245 единиц несамоходного флота.

По его словам, с начала года Дунайское пароходство капитально отремонтировало более 50 судов. Это рекордный показатель.

Все работы по строительству новых барж выполняются на заводе компании. Благодаря проекту созданы десятки новых рабочих мест, а зарплата на заводе с начала года выросла на 50%.

УДП финансирует программу строительства барж за счет исключительно собственных средств.

  • 2 мая 2023 года Дунайское пароходство сообщило, что собирается заняться морскими перевозками. Для этого из аренды возвращают три морских суда. 23 октября Москаленко сообщил, что УПД вернуло из аренды последнее из своих судов – сухогруз «Измаил».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ