Государство взяло под контроль 17-й облгаз

0
19

Цей матеріал також доступний українською

Группа «Нафтогаз» взяла под контроль АО «Волыньгаз». Это 17-е областное газораспределительное предприятие, которое перешло под контроль государства с начала года, сообщила пресс-служба Нафтогаза.

«Изменения были обусловлены необходимостью решения стратегических энергетических задач, касающихся надежной защиты критических объектов, а также скорейшего восстановления инфраструктуры в случае враждебных атак», – говорится в сообщении.

Волыньгаз обеспечивает распределение газа в бюджетные организации и более 250 000 домов области.

Тарифы на услуги распределения и личные счета для жителей области остаются неизменными. Об изменении реквизитов Группа Нафтогаз уведомит дополнительно.

Ранее НАК «Нафтогаз Украины» взял под контроль Донецкоблгаз , Кировоградгаз, Днепрогаз, Харьковгаз, Криворожгаз, Харьковгоргаз, Киевоблгаз, Житомиргаз, Львовгаз, Винницагаз, Сумыгаз, Днепропетровскгаз, Хмельницкгаз, Ивано-Франковскгаз и Николаевгаз, а также Черкассыгаз.

Ответственность за эти облгазы несут две компании, входящие в состав Нафтогаза. Государственное акционерное общество «Черноморнефтегаз» управляет активами, а ООО «Газораспределительные сети Украины» (Газсети) координирует работу, формирует стратегию развития и получает лицензии.

20 октября в Волыньгаге представили нового руководителя. Им стал экс-председатель Луцкой РВА Владимир Кец.

В середине августа 2023 года председателю правления Волыньгаза, а также руководителям АО «Криворожгаз» и АО «Черниговгаз» сообщили о подозрениях в причастности к хищению газа.

  • В сентябре 2022 года Нафтогаз создал газораспределительные сети Украины как национального оператора газораспределительной системы. Впоследствии в Газсети начали переходить арестованные газораспределительные компании, связанные с бизнесменом Дмитрием Фирташем.
  • 15 марта 2023 года Фирташ получил подозрение в рамках дела по вероятному причинению государству ущерба на сумму более 18 млрд грн с помощью облгазов группы РГК.
  • Группа компаний Group DF считает уголовное дело против Фирташа и его топ-менеджеров давлением на бизнес.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ