Гросси: Зеленский пообещал, что Украина не будет бить по ЗАЭС. Другие варианты возможны

0
21

Цей матеріал також доступний українською

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал не обстреливать Запорожскую АЭС, сказал глава Международного агентства по атомной энергии Рафаэль Гросси в интервью The Guardian.

«Зеленский лично заверил меня, что ВСУ не будут непосредственно бомбить или обстреливать ее», — сказал Гросси.

Однако, по словам главы МАГАТЭ, Зеленский добавил, что Украина не будет отказываться от намерений вернуть станцию, поэтому «все другие варианты возможны».

Недавно глава Главного управления разведки Кирилл Буданов сообщил, что украинские войска трижды пытались освободить Энергодар и Запорожскую АЭС.

«Меня часто спрашивают, в безопасности ли [станция] сейчас? Нет. Она находится в зоне боевых действий с контрнаступлением», — сказал Гросси.

Он видит две основные опасности станции. Самая большая – это «прямая атака, удар» по одному из уязвимых участков энергостанции, второй – поддержка водяного охлаждения, необходимого даже для остановленных реакторов.

Запорожская АЭС находится под российской оккупацией с начала 2022 года. За это время количество персонала станции сократилось с 12 000 примерно до 2000 человек, но Гросси сказал, что в последнее время Росатом начал увеличивать это число за счет завезенных из России работников.

  • В августе глава Государственной инспекции ядерного регулирования Олег Кориков сказал, что Украина хотела бы от МАГАТЭ более критической позиции относительно того, что делают российские кафиры на ЗАЭС.
  • 29 сентября генеральная конференция МАГАТЭ одобрила резолюцию по немедленному возвращению ЗАЭС под полный контроль Украины.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ