Итоги развития и современное состояние теории партий – часть II

0

современное состояние теории партий

3. Институциональный период (1902—1951) длился от выхода в свет упомянутой в предыдущих статьях пионерской работы М. Я. Острогорского до опубликования книги М. Дюверже «Политические партии». Методологической основой теоретических построений стал институционализм. Для партийной теории это означало, что партии рассматривались одновременно как социальный и политический институты, имеющие определенную структуру, иерархию позиций, нормы и правила внутреннего распорядка. При этом активно применялся социологический подход, позволявший видеть взаимодействие партий с обществом, его социальной структурой. Социальный состав партий стал тогда одной из главных их характеристик, но наработки быстро развивавшейся социологии применялись еще несмело и далеко не всегда. Согласно институциональному подходу, партии рассматривались как некие конструкции, точнее — организации, вмонтированные в системы, с одной стороны, государственных, с другой — общественных институтов. Причем сами партии воспринимались как институты гражданского общества и государства. Поэтому главной задачей исследователя-институционалиста было понять партию в первую очередь с точки зрения ее организации.

4. Бихевиоральный период (1951 —1967). Методологической основой бихевиорализма стал эмпиризм, т.е. принцип необходимости проверки опытом любых теоретических выводов. По убеждениям бихевиоралистов, наука должна изучать поведение, а не сознание. Бихевиорализм, означающий изучение самых разных аспектов поведения, в нашем случае поведение избирателей по отношению к партиям, поведение самих партий и их лидеров — есть порождение социологического позитивизма и психологического бихевиорализма.

Бихевиоралисты изменили само понятие и назначение политической теории. Если изыскания традиционалистов в области партийной теории носили сначала философский характер, утверждали вечные идеи «всеобщего блага» и «достойной жизни», а затем приобрели идеологическую окраску, и целью их стало соотнесение партий с той или иной политической доктриной, то бихевиоралистская теория партий провозгласила целями понимание и предсказывание политического поведения избирателей, результатов выборов, решений партийного руководства, функционирования самих партий.

Основными теоретическими подходами бихевиоралистов-исследователей стали структурно-системный и теория рационального выбора. Структурно-системный подход представлял партию как структурно-функциональный элемент стабильности политической системы, теория рационального выбора — рациональный способ объединения кандидатов, стремящихся к максимизации прибыли посредством занятия государственных должностей, и с этой целью, говоря словами Даунса, «формулирующих политику, чтобы выиграть выборы, а не выигрывающих выборы, чтобы формулировать политику».

Оба подхода, как выяснилось, не совсем точно отражали поведение избирателей и партий, особенно за пределами западных демократий. Эти и другие недостатки вызвали необходимость существенного пересмотра теоретических представлений о партиях и методологии их исследования.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...