Из КПУ перед запретом вывели недвижимость. Минюст судится, чтобы ее вернуть

0
11

Цей матеріал також доступний українською

Из Коммунистической партии Украины перед запретом вывели большое количество активов. Министерство юстиции подало 123 иска в судах всех свободных регионов, чтобы вернуть это имущество, рассказал в среду министр Денис Малюска.

«Оказывается, как только коммуняки в 2014 году поняли, что их партия будет запрещена, а партийные активы – в зоне риска, такие активы они начали активно выводить, прямо как классические минимизаторы, уклонисты, коррупционеры. По схемам с разной степенью продуманности. Общая рамка: зарегистрировать партийную недвижимость на благотворительный фонд, ГОшку, брата, свата, кума, и дальше уже имущество использовать для личного обогащения», — написал министр в Facebook.

По его словам, 18 октября усилия министерства по возврату этого имущества дали первый результат: Хозяйственный суд Харьковской области удовлетворил иск к ОО «Межрегиональный фонд содействия трудоустройству» и КПУ, признав недействительным договор дарения.

«Надеюсь, такая практика продолжится», – сказал министр.

  • В Украине запрещена деятельность 16 пророссийских политических сил, их имущество и активы подлежат конфискации в пользу государства. Относительно имущества Коммунистической партии Украины, которое должно перейти в собственность государства, Минюст уже утвердил соответствующий перечень.
  • Иск о запрете деятельности Коммунистической партии Минюст подал в суд 8 июля 2014 года, а в апреле 2015 года Верховная Рада приняла закон о декоммунизации Украины.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ