Как влияет кризис в Греции на наш фондовый рынок?

0

Разгорающийся скандал очередного списания греческих долгов громко отзывается на украинском финансовом рынке. МВФ предлагает вновь простить Афинам часть долгов, в ЕК прощать не готовы и ждут от греческого правительства урезания бюджета. А вот Киеву Фонд денег давать не собирается.

На днях будет приниматься решение о выделении (или об отказе) Греции нового транша финансовой помощи — МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ должны были сказать свое слово 8 октября. Аргументов за и против — масса.

Во-первых, греческое правительство очень долго не могло прийти к согласию по поводу урезания бюджетных расходов на 11,5 млрд. евро и увеличения налогового давления на 2 млрд. евро. Левые долго не сдавались, а европейская пресса уже наполнилась сообщениями о том, что Греция провалила требования «тройки». Тем не менее, в первых числах октября главе правительства, консерватору Антонису Самарасу удалось убедить оппозиционные силы в необходимости выполнения условий кредиторов.

И сразу же конфликт выплеснулся на улицы. Чуть ли не ежедневно в Афинах проходят митинги и протесты, сопровождающиеся драками с полицией. Но греческим властям вряд ли удастся в этот раз уломать кредиторов, в то числе, и частных — аргументы вроде «растет социальное напряжение и если не уступите часть, то потеряете все» уже не работают.

Во-вторых, разногласия наблюдались и в рядах кредиторов. Так, МВФ заявил, что может выйти из программы помощи Греции, если та не сократит свой госдолг до 120% от ВВП. Но тут же МВФ призывает страны ЕС провести еще одно списание греческих долгов. В Еврокомиссии настроены категорично — предыдущее списание было исключением, и повторяться не должно. Оно и понятно — кредиторы и так потеряли в прошлом раунде 70% своих средств, вложенных в греческие долговые бумаги.

Ангела Меркель вполне однозначно высказалась по поводу «совместной ответственности» стран ЕС на конгрессе Федерации немецкой промышленности, заявив, что «такие призывы вводят в заблуждение и могут привести к катастрофически неверным стимулам».

Состояние европейской экономики в целом не вселяет оптимизма. Объем ВВП стран еврозоны снизился во II квартале 2012 года на 0,2% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. И улучшения, судя по прогнозу Standard&Poor’s, в ближайшее время ждать не стоит. «Статданные подтверждают наше мнение о том, что экономика региона входит в новый период рецессии после снижения ВВП или отсутствия его роста в течение трех кварталов», — заявил главный экономист S&P по региону EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) Жан-Мишель Сикс. Напомню — если весь украинский экспорт за первые 7 месяцев нынешнего года вырос на 3,3% к прошлому году, то экспорт из Украины в Европу упал — на 11,8%. Это при том, что на Европу приходится четверть украинского экспорта, а значит — четверть валютной выручки.

Глава ЕЦБ Марио Драги также признал 4 октября, что дела у Европы идут не слишком хорошо. «Мы ожидаем, что экономика еврозоны останется слабой в ближайшей перспективе, и затем начнет очень медленное восстановление». При этом, Драги подтвердил намерение Центробанка Европы выкупать облигации проблемных стран. То есть — печатать евро и попустительствовать несостоятельным членам еврозоны.

Советник председателя правления BNP Paribas, экс-президент ЕБРР, Жан Лемьер 4 октября в Париже высказал мнение, что, несмотря на непростое положение в еврозоне, помощь Греции будет выделена. Причина? А по-другому будет хуже: «Да, им сейчас тяжело, но, нужно понимать, что вне еврозноны жизнь станет еще сложнее». При этом, о новом раунде списания греческих долгов не может быть и речи. «Мы покончили с этим», — уверяет Жан Лемьер. В 2011 году BNP Paribas(дочерний банк в Украине — УкрСиббанк) потерял на списании греческих бумаг 872 млн евро. Сейчас в портфеле BNP Paribas содержится греческих облигаций на сумму 200 млн евро, сообщил главный операционный директор банка Филипп Борденав. Сумма серьезная, но не фатальная — во второй половине нынешнего года акции банковской группы уверенно росли, так инвесторы оценивали ее перспективы и устойчивость.

Кстати, привычная уху аббревиатура PIIGS (Portugal, Ireland, Italy, Greece, Spain) скоро может потерять две из пяти букв. Дела на поправку пошли у Португалии и Ирландии. Португалия является примером того, что программа финансовой помощи — действенный инструмент по выводу государства из полосы кризиса.

Сокращение списка несостоятельных должников до трех позиций несущественно облегчит задачу по спасению еврозоны — долги Португалии и Ирландии не впечатляют на фоне остальных трех стран. И все же морально станет проще, а значит, Греции все же могут выделить очередной транш помощи. А кроме того — грекам дадут дополнительное время на проведения необходимых реформ. Так что в ближайшее время никаких финансовых катастроф в еврозоне не предвидится, а евро продолжит колебаться в диапазоне 1,25—1,35 долл/евро. Что открывает неплохие перспективы и украинскому экспорту, и украинской банковской системе.

События, за которыми стоит следить:

16 октября — последнее сессионное заседание ВР Украины

18 октября — заседание ЕЦБ

23—24 октября — заседание ФРС 7

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

загрузка...