Камышин: Модель житницы Европы не живучая, главным экспортным продуктом будет оружие

0
12

Цей матеріал також доступний українською

Министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Александр Камышин считает, что после войны оружие станет главным экспортным продуктом Украины. Об этом он сказал сегодня на Киевском международном экономическом форуме.

«Мы 20 лет строили аграрную страну, шли по пути житницы Европы. К сожалению, весь мир нам показал, что эта модель не может быть долгосрочной, живучей. Мы из-за войны вынуждены строить оборонно-промышленный комплекс, но это еще и возможность для нас как для страны стать арсеналом свободного мира», – сказал министр.

Камышин считает, что перспективность этой отрасли демонстрирует производство дронов.

«Большинство того, что летит за пределы Украины, это произведено в Украине. Большинство того, что летит на линии фронта, произведено в Украине. И вы увидите в ближайшие шесть месяцев ежемесячно кратный рост отечественного производства», — сказал он.

Министр добавил, что и в других направлениях будет ощутимый результат.

«Мы об этом молчим и будем молчать. Но все больше отечественного производства появляется на фронте. Поверьте мне, это станет главным экспортным продуктом Украины», – сказал Камышин.

Он считает, что даже гражданский бизнес может заместить утраченные из-за войны контракты путем перехода на военное производство.

«Простой пример. Корпуса для артиллерийских снарядов и мин. Еще шесть месяцев назад у нас, например, для 82-й мины было два поставщика. На сегодняшний день – более 20. Это значит, что еще 18 компаний нашли возможность переключить свое литейное производство на производство корпусов мин. Так же по многим направлениям», — сказал он.

  • Кабинет министров предложил Верховной Раде увеличить в 2024 году финансирование оборонно-промышленного комплекса в семь раз – почти до 55,8 млрд грн.
  • В конце июня Украина создала АО «Украинская оборонная промышленность» вместо концерна «Укроборонпром».

Читайте также: Rheinmetall не будет ждать конца войны: завод в Украине откроют уже к середине осени

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ