Компании теряют по 1 млн грн за каждый день блокады польской границы — ЕБА

0
10

Цей матеріал також доступний українською

В среднем один день блокады пунктов пропуска на польской границе стоит одной компании потерь в размере около 1 млн грн. Подсчеты провела Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) на основе экспресс-опроса среди 55 членских компаний.  

Совокупная ориентировочная сумма ущерба, нанесенного опрошенным компаниям с начала блокады, составляет минимум 305,88 млн грн.

В ЕБА подчеркивают, что финансовые потери несут как экспортеры, так и импортеры: 49% компаний ввозят продукцию в Украину, 25% товаров направляются в Польшу, 15% – в Германию, а также в страны Балтии, Западной Европы, США, Канады, страны Азии и Африки.

«Блокирование движения на границе польскими перевозчиками уже привело к многочисленным негативным последствиям для бизнеса в Украине и их контрагентам за рубежом», — утверждают в ЕБА.

В ассоциации указывают на растущие расходы по перевозке, что влияет на себестоимость продукции и ценовую конкурентоспособность компаний. 

Наблюдается смена маршрутов, в то же время увеличиваются очереди на словацкой и венгерской границах. 

Бизнес уже сообщает о дефиците транспорта, в том числе и из-за нежелания перевозчиков брать заказы на время забастовки польских перевозчиков.

Невозможность выполнить обязательства перед украинскими и иностранными заказчиками повлечет за собой штрафные санкции со стороны покупателей, отмену дальнейших заказов и потерю клиентов, предупреждают в ЕБА. 

Дефицит импорта необходимого сырья или комплектующих создает риски для украинских производств. Все это оказывает непосредственное влияние на доступ населения в Украине к необходимым товарам и бесперебойную работу предприятий.

«Две недели блокады создают существенные трудности для и без того ограниченных возможностей украинской логистики», — резюмируют в ЕБА.

  • На польско-украинской границе днем 6 ноября началась забастовка польских перевозчиков. Поэтому на трех крупнейших пунктах пропуска образовались многокилометровые очереди из сотен грузовиков. Украина и Евросоюз категорически отказались выполнять основное требование протестующих – отменить транспортный безвиз для Украины.
  • Из-за блокады границы с Польшей сжиженный газ в Украине уже подорожал на 30%.  

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ