Компания Дерипаски нашла замену национализированному Николаевскому глиноземному заводу

0
12

Цей матеріал також доступний українською

Российский Русал Олега Дерипаски подписал соглашение о покупке 30% акций китайской металлургической компании Hebei Wenfeng New Materials (HWNM). Об этом говорится в сообщении компании на сайте Гонконгской фондовой биржи.

Это позволит российскому алюминиевому гиганту получить доступ к сырью для изготовления металла – глинозема. До марта 2022 года Русал производил глинозем в Украине – на Николаевском глиноземном заводе.

Российский холдинг «Русал» является одним из крупнейших в мире производителей алюминия. Группа входящих в него компаний продолжает обеспечивать потребности оборонно-промышленного комплекса РФ, поставляя собственную продукцию для производства военных ракетных комплексов и другого оружия.

Николаевский глиноземный завод – одно из крупнейших в Европе предприятий цветной металлургии. Дерипаска получил контроль над предприятием в начале 2000-х. 

Соглашение должно получить одобрение от китайских властей и кредиторов HWNM.

По данным Reuters, стоимость сделки составит 1,91 млрд юаней, или $261,6 млн. Окончательная цена может быть скорректирована в зависимости от оборотного капитала и долга HWNM, но она не превысит 2,5 млрд юаней (около $349,2 млн).

HWNM владеет глиноземным заводом в провинции Хэбэй мощностью 4,8 млн тонн металлургического глинозема. Русал может претендовать на примерно 1,4 млн тонн глинозема в год. Для сравнения, годовой объем импорта глинозема в РФ составляет около 4,3 млн тонн.

Читайте также: Как россияне скупали Украину

В 2022 году Русал потерял доступ к Николаевскому глиноземному заводу, который до войны выпускал до 1,8 млн тонн глинозема в год, около 20% от общего выпуска глинозема Русала. Это был второй крупнейший глиноземный актив российской компании.

В феврале 2023 года Украина национализировала заводы российского олигарха Дерипаски, в том числе и Николаевский глиноземный завод.

Кроме украинского глинозема, Россия из-за санкций потеряла и австралийский. В 2021 году с предприятия Queensland Alumina, где основным акционером является Rio Tinto, Русал получил 0,7 млн тонн глинозема, или 9% от общего производства.

В результате войны в Украине Россия в прошлом году увеличила импорт глинозема из Китая в 900 раз.

Русал не попал под прямые санкции Запада, введенные в ответ на полномасштабное вторжение РФ в Украину. Но теперь у компании проблемы с транспортировкой, поиском новых рынков и перебоями с поставкой глинозема и бокситов.

Из-за необходимости закупать большие объемы глинозема себестоимость продаж Русала в 2022 году выросла на 30,2%, в том числе затраты на покупку глинозема взлетели на 149,3%.

  • В марте 2023 года мировой гигант Glencore анонсировал отказ от российского алюминия.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ