Конфликт между Госаудитслужбой и поставщиками ВСУ. Ревизоры предложили выход

0
13

Цей матеріал також доступний українською

Государственная аудиторская служба поддержала позицию поставщиков Вооруженных Сил Украины и попросила Кабинет министров исправить коллизию, запрещающую получать прибыль по контрактам до июля 2023 года. Об этом говорится в сообщении ведомства.

«С целью поддержки обороноспособности государства в период действия военного положения в Украине Госаудитслужба поддерживает и считает целесообразным возврат условия расчета цены с учетом прибыли, как это было до 24 февраля 2022 года», — говорится в сообщении.

ГАСУ сообщила, что подготовила свои предложения по урегулированию ситуации в сфере закупок в оборонной отрасли и готова приобщиться к разработке проекта правительственного решения или соответствующего законопроекта.

Как вариант, она предлагает внести изменения в июльское постановление №736:

«В расчете стоимости […] согласно заключенным государственным контрактам в период действия постановления Кабинета министров от 20 марта 2022 года №335 […] учитывается прибыль в размере, определенном Порядком», — говорится в проекте постановления, который предлагает ГАСУ.

Она считает, что прибыль должна иметь целевое назначение – на инновацию, модернизацию, модификацию, достройку, дооборудование, реконструкцию предприятий оборонного комплекса.

  • В конце июня 2023 года стало известно, что поставщикам Министерства обороны инкриминируют нанесение государству ущерба на сумму 2,5 млрд, поскольку они не имели права закладывать прибыль в свои контракты. LIGA.net подробно об этом писала в статье «Поставщикам товаров для ВСУ запретили иметь прибыль».
  • В июле 2023 года Кабинет министров внес изменения в постановление об оборонных закупках на период действия правового режима военного положения, где определил, что в составе цены товаров, работ и услуг для обеспечения потребностей сектора безопасности и обороны может быть указана прибыль исполнителя.
  • Однако в решение не вошла норма, на которой настаивало Минобороны, а именно – указание, что такой порядок действует весь период действия правового режима военного положения и должен применяться с 24 февраля 2022 года. То есть оно не применяется задним числом.
  • Это означает, что по старым контрактам требования к поставщикам на 2,5 млрд грн не сняты.

Читайте также: «Я что, рубильник им выключила?» Главный ревизор отвергла претензии КБ «Луч»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ