Крупнейший меткомбинат Украины готовится к убыткам второй год подряд

68

Цей матеріал також доступний українською

Горно-металлургический комбинат АрселорМиттал Кривой Рог не сможет вернуться к доходности в 2023 году. Об этом генеральный директор комбината Мауро Лонгобардо заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«Вы знаете о наших убытках в 2022 году, и, вероятно, в этом году мы снова будем иметь убытки. Увеличение цен на энергоресурсы увеличит наши потери в той пропорции, в которой электроэнергия используется», – пояснил Лонгобардо.

По его словам, сейчас трудно сказать, какими конкретно будут убытки.

«Если тарифы будут расти, эти результаты будут отрицательнее, чем ожидалось, потому что наши рабочие прогнозы были другими», – отметил Лонгобардо.

В прошлом году консолидированный чистый ущерб крупнейшего в Украине металлургического комбината составил примерно $1,3 млрд. Группе АрселорМиттал пришлось влить в компанию примерно $600 млн. Кроме того, в начале 2022-го комбинат имел определенные резервы. Но все эти ресурсы уже использованы.

ArcelorMittal – крупнейший производитель стальной арматуры и катанки в Украине. Принадлежит британскому бизнесмену из Индии Лакшми Митталу. Компания владеет крупнейшим горно-металлургическим комбинатом ArcelorMittal Кривой Рог (предыдущее название – Криворожсталь) и рядом малых предприятий, в частности, ArcelorMittal Берислав.

«Пока мы все еще в минусе. Есть много неопределенностей, которые ежедневно влияют на наш прогноз. … Компания не может выжить, если такая ситуация будет продолжаться. Поддержка государства может стать решающим фактором», – подчеркнул гендиректор АМКР.

Финансовое положение АрселорМиттал Кривой Рог может улучшиться, «если вдруг рынок улучшится и цены в Европе возрастут». Пока же прогнозы не показывают резкого улучшения ситуации в течение 2023 года, сказал Лангобардо.

«Поскольку рынок определяет нашу цену, мы стараемся сделать все возможное, чтобы сохранить, смягчить и уменьшить наши затраты, однако есть часть затрат, которую мы не контролируем. Мы не можем управлять ценой электроэнергии. Мы можем только улучшить процессы потребления электроэнергии, но не можем управлять ценами», – подытожил гендиректор комбината.

Читайте также: Средняя цена на электроэнергию для бизнеса за месяц подскочила на 23,5%

  • В конце июня 2023 года энергетический регулятор повысил верхние ценовые ограничения на рынке электроэнергии, так называемые прайс-кепы, на 40-80% в зависимости от времени суток.
  • НЭК «Укрэнерго» считает, что Украина должна отказаться от установления предельных цен на электроэнергию для бизнеса.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ