Крупнейший производитель курятины в Украине выкупил часть своих долгов за 85% от номинала

0
13

Цей матеріал також доступний українською

Компания «Мироновский хлебопродукт» (MHP SE) Юрия Косюка, один из крупнейших аграрных холдингов Украины, выкупила почти треть своих евробондов с погашением в мае 2024 года за 85% от номинала. Об этом говорится в сообщении MHP на ирландской бирже Euronext.

«10 ноября 2023 года, согласно условиям меморандума о тендерном предложении, владельцам облигаций […] будет выплачена компенсация в размере $850 за каждые $1000 основной суммы облигаций», — говорится в размещенном вчера биржевом сообщении.

Облигации, выкупленные в рамках тендерного предложения, будут аннулированы.

После сделки общая сумма выпуска евробондов сократится с $500 млн до $349 млн.

В конце сентября стало известно, что MHP SE берет кредит на сумму до $400 млн, чтобы рефинансировать евробонды-2024 на сумму $500 млн. Тогда же компания предложила владельцам досрочно продать облигации, и часть из них приняли предложение.

Мироновский хлебопродукт (МХП) – крупнейший производитель курятины в Украине и экспортер этой продукции в ЕС. По данным компании она занимает более 55% украинского рынка производства курятины и 35% ее потребления. МХП представлен торговыми марками «Наша Ряба», «Легко», «Бащинский». Юрий Косюк через компанию WTI Trading Limited владеет 59,7% акций МХП. Основные мощности группы расположены в Украине, также у нее есть фабрики в Словении, Сербии, Хорватии и Боснии и Герцеговине (через Perutnina Ptuj).

Группа имеет в своем портфеле еще два выпуска, но с более поздним сроком погашения: облигации-2026 на $550 млн под 6,95% и облигации-2029 на $350 млн под 6,25%.

  • По данным Опендатабота, пять предприятий МХП входят в десятку наиболее доходных компаний агросектора. Речь идет о Винницкой птицефабрике, Мироновской птицефабрике, Зернопродукте МХП, Урожай и Орель-Лидер. Именно на эти предприятия приходится львиная доля совокупного дохода топа компаний по показателям прошлого года — 65%, или 63,2 млрд грн.

Читайте также: «Наша Ряба»/»Та самая курочка»: Маркетинг-кампания МХП Косюка провалилась. Что пошло не так?

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ