Макрон прибыл в Центральную Азию в поиске стратегических минералов: есть договоренности

0
21

Цей матеріал також доступний українською

Казахстан и Франция подписали Совместную декларацию о намерениях по сотрудничеству по стратегическим минералам. Об этом президент Казахстана Касым Токаев заявил по итогам встречи в Астане с французским коллегой Эммануэлем Макроном 1 ноября.

«Это особенно актуально в сегодняшней сложной геополитической и геоэкономической ситуации», – отметил глава Казахстана.

Президент Франции запланировал визиты в Казахстан и Узбекистан с целью укрепления энергетической безопасности страны, накануне писал Bloomberg. Обе эти центральноазиатские страны богаты энергоресурсами и являются одними из главных поставщиков урана.

Читайте также: Казахстан вытесняет Россию на рынке обогащенного урана – Bloomberg

Макрон намерен заручиться контрактами на поставку урана, чтобы отказаться от российского ископаемого топлива, считает агентство. Также президент Франции хочет оказать влияние на зависимость Казахстана и Узбекистана от России и обсудить углубление присутствия атомной компании Orano SA в центральноазиатском регионе.

Визит Макрона в эти две страны проходит на фоне роста геополитической напряженности в отношении текущих основных поставщиков ЕС – Нигера и России, отмечает Politico.

Прошлым летом военная хунта захватила Нигер, обеспечивающий 15% потребностей Франции в уране, что вызвало вопрос о том, может ли эта африканская страна и дальше оставаться надежным партнером.

Перспективы импорта российского урана остаются неопределенными после вторжения РФ в Украину.

Читайте также: Дорогой уран и неуверенный литий. Кто контролирует стратегические месторождения Украины

Российская ядерная отрасль пока не подверглась санкциям ЕС, но страны-члены продолжают отворачиваться от Москвы. Количество урана, импортируемого ЕС из России, в прошлом году упало на 16% по сравнению с 2021 годом, в то время как объемы из Казахстана выросли более чем на 14%.

Французская атомная компания Orano активно работает в Казахстане, где эксплуатирует урановые шахты с 1990-х годов. Недавно она появилась и в Узбекистане. Президент Orano Клод Имаувен сопровождает Макрона в его поездке вместе с 14 другими французскими руководителями, включая руководителя французского энергетического гиганта EDF Люка Ремонта.

  • С началом большой войны в феврале 2022 года Украина полностью отказалась от российского ядерного топлива.
  • В сентябре 2023 года Украина начала экспортировать весь добываемый уран в Канаду.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ