Медики рассказали, какая рыба самая опасная для здоровья

0
12


13.09.2019 09:30
«Facenews»

Без рыбы и морепродуктов тяжело полноценно питаться. Но в тканях морских животных накапливаются вредные вещества.

Экспертов интересовали полихлорированные бифенилы. Эти соединения применяются в производстве, но могут накапливаться и в организме человека. Они приводят к болезням кожи, печени, органов нервной системы, онкологии. Результаты исследования представлены в журнале Food and Chemical Toxicology, сообщает пресс-служба Сеченовского университета, передает neboley.com.ua.

Полихлорированные бифенилы раньше использовались в производстве ламп, конденсаторов, пластмасс, красящих составов, поэтому в больших объемах попадали в воду. Соединения долго разлагаются и, что еще хуже, образовывают опасные диоксины. Все это оказывается в организме морских обитателей, которых любят есть люди.

Эксперты исследовали морского леща и лаврака из Критского и Эгейского морей. Их отлавливали в теплые месяцы 2017 и 2018 годов. Проанализировав содержание ПХБ в мышечной ткани рыб, ученые модифицировали метод расчетов опасности вредных веществ в продуктах питания.

В итоге выяснилось, что концентрация ПХБ не выходила за рамки предельно допустимых значений, но отличалась у рыб, выловленных в море и выращенных в фермерских хозяйствах. Содержание ПХБ 118 оказалось значительно выше у фермерской рыбы. Самое высокое содержание ПХБ выявилось у рыб в период размножения, когда у них много жира, накапливающего опасные соединения.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ