Цей матеріал також доступний українською
Группа «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского из-за войны начала работать на 30-50% от довоенных мощностей, рассказал в подкасте Money Talks британского издания The Economist гендиректор компании Юрий Рыженков.
«Пока мы работаем на уровне от 30% до половины довоенных мощностей. Но даже этого трудно достичь из-за логистики, поскольку порты Черного моря недоступны для Украины для экспорта железной руды, стали и угля. Мы вынуждены доставлять грузы по наземным маршрутам, а их мощности, к сожалению, либо недостаточны для значительных объемов поставок, либо очень дороги для некоторых товаров, которые мы поставляем», – рассказал Рыженков.
По его словам, большинство находящихся под контролем группы комбинатов не пострадали, поэтому они смогут вернуться к довоенному уровню производства в течение 6-12 месяцев.
«Но если говорить о комбинатах, расположенных на оккупированной территории в Мариуполе, таких как Азовсталь и ММК им. Ильича, мы должны посмотреть, какой ущерб они понесли во время бомбежек. Я подозреваю, что ущерб там был значительным, и нам понадобится некоторое время, пока мы сможем возобновить довоенное производство», – заявил он.
- У Ахметова в результате войны пострадали не менее 70 предприятий. 27 июня бизнесмен подал иск против России в ЕСПЧ за ущерб его собственности в Мариуполе.
- Издание Forbes в июле посчитало, что Ахметов потерял $8,8 млрд состояния с начала войны.