Между Швецией и Эстонией повредили подводный кабель – когда и газопровод Balticconnector

0
16

Цей матеріал також доступний українською

Телекоммуникационный кабель между Эстонией и Швецией был поврежден примерно в то же время и в том же месте, что и газопровод Balticconnector в Финском заливе между Финляндией и Эстонией. Об этом власти Швеции сообщили на пресс-конференции 17 октября, пишет Yle.

«Пока мы не можем оценить, что повлекло этот ущерб. Это не полный обрыв кабеля, а частичное повреждение», – заявил министр гражданской обороны Швеции Карл-Оскар Болин.

По его словам, повреждение произошло «в близком временном окне» относительно повреждения газопровода Balticconnector и телекоммуникационного кабеля между Финляндией и Эстонией. Кабель поврежден в пределах экономической зоны Эстонии.

«Последние события в Финском заливе показали важность защиты критической инфраструктуры. Ущерб, причиненный финско-эстонскому газопроводу и финско-эстонскому коммуникационному кабелю, свидетельствует об уязвимости наших стран», – заявил министр обороны Швеции Пол Йонсон.

Швеция предложила помощь Эстонии и Финляндии, чтобы выяснить, что именно послужило причиной повреждений.

В прошлую пятницу на встрече стран формата JEF (Объединенные экспедиционные силы — многонациональные экспедиционные силы, созданные в 2015 году Великобританией и девятью ее североевропейскими союзниками, среди которых Дания, Финляндия, Эстония, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Швеция и Норвегия), обсуждался вопрос гибридных угроз и защиты подводной инфраструктуры.

Финляндия считает, что авария на подводном газопроводе Balticconnector в ночь на 8 октября могла быть следствием внешнего вмешательства.

Около 02:00 8 октября операторы ГТС Эстонии и Финляндии Elering и Gasgrid Finland зафиксировали падение давления в подводном газопроводе BalticConnector.

Телекоммуникационный оператор Elisa, работающий в Финляндии и Эстонии, сообщил о повреждении резервного подводного волоконно-оптического кабеля в Финском заливе, которое произошло также в ночь с 7 на 8 октября.

Глубина моря в районе мест обоих инцидентов составляет около 60 метров.

По данным пограничной службы Финляндии, место утечки из газопровода Balticconnector зафиксировано в экономической зоне Финляндии, а повреждение телекоммуникационного кабеля – Эстонии.

Соответственно, расследование инцидента с Balticconnector ведет Финляндия, а с телекоммуникационным кабелем – Эстония.

  • Balticconnector – это трубопровод, соединивший с 2019 года газотранспортные системы Финляндии и Эстонии. Его пропускная способность – 7,2 млн кубометров в сутки, протяженность – 150 км, из которых 77 км – на дне Финского залива в Балтийском море.
  • В сентябре 2022 года в Балтийском море из-за взрывов вышел из строя газопровод «Северный поток».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ