Минобороны больше не будет требовать от поставщиков продуктов заниматься их логистикой

0
24

Цей матеріал також доступний українською

Министерство обороны больше не будет требовать от поставщиков продуктов заниматься их логистикой. Об этом гендиректор госпредприятия «Государственный оператор тыла» Арсен Жумадилов сказал в эфире Radio NV.

«Мы разделяем закупку на товарную и сервисную составляющие. Мы не будем закупать комплекты, которые довозятся будто в зону боевых действий. Потому что на самом деле в зону именно боевых действий никто не довозит. Это одна из самых больших неправд, которые есть в этой истории», – сказал он.

407 позиций, которые имеются в каталоге, планируется разбить на 30−35 категорий. По каждой из них будут отдельные договора и процедуры. Закупать товары будут напрямую, в основном у производителей.

«И цена за единицу каждого товара будет доступна для общества с тем, чтобы оно точно понимало, по какой цене закупается яйцо, яблоко, картофель, мясо и тому подобное», – пояснил Жумадилов.

Читайте также: Скандал с продуктами для ВСУ. Аудит Счетной палаты подтвердил завышение цен

Сервисная составляющая, т.е. комплекс логистических услуг, будет закупаться отдельно. Руководитель госоператора тыла надеется, что компании, не созданные специально под Минобороны, предложат свои услуги по входному контролю качества, формированию партий и развозке этих продуктов по воинским частям.

Это достаточно большой объем работ, подчеркнул Жумадилов. Потому что по каждой категории необходимо провести рыночные консультации, наработать тендерную документацию, которая не будет дискриминационной к потенциальным участникам тендеров.

«Необходимо убедить их, что они точно могут заходить в эту историю, что нет ни коррупционных рисков, ни рисков давления со стороны, например, правоохранительных или контролирующих органов, которые иногда могут вдруг заинтересоваться теми или иными компаниями необоснованно, когда они ходят на тендеры», – сказал он.

Как говорит Жумадилов, проблема не в том, что есть каталог, а в том, как по этому каталогу закупались товары. Минобороны хочет внести изменения именно в порядок закупки. То есть сам каталог останется, хотя реально из 407 позиций закупается, как правило, не более 200−215.

«Но та система, которую мы предложим, и структура закупки, которую мы предложим, будет точно исключать те злоупотребления, о которых мы говорим. То есть четко будет заявка на те или иные рационы. Эти рационы будут расценены по калорийности и по товарам, которые входят в этот рацион. И, соответственно, именно эти товары будут поставляться по абсолютно понятным ценам», – заверил гендиректор ГП «Государственный оператор тыла».

  • В начале 2023 года вокруг Минобороны возник громкий скандал, когда выяснилось, что оно закупает продукты для военных в несколько раз дороже, чем в столичных магазинах.
  • Минобороны назвало эти обвинения манипулятивными, но почти сразу правительство уволило замминистра по тыловому обеспечению, а затем должности лишился и директор департамента закупок Министерства обороны.
  • Кроме того, Верховная Рада обязала Министерство обороны частично открыть информацию о своих закупках – с конца апреля оно публикует отчеты о тендерах.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ