На 1% богатейших людей Земли приходится столько же выбросов CO2, что и на 5 млрд беднейших

0
15

Цей матеріал також доступний українською

На 1% самых богатых людей приходится столько же выбросов углерода, что и на 66% людей с низкими доходами. Об этом говорится в отчете Oxfam, обнародованном в преддверии климатического саммита ООН в Дубае.

Отчет «Климатическое равенство: Планета для 99%» опирается на исследования Стокгольмского института окружающей среды (SEI) и оценивает выбросы от потребления в группах с различными доходами в 2019 году – последнем, за который доступны данные. 

Oxfam International – международное объединение из 15 организаций, работающих в более чем 90 странах по всему миру. Целью деятельности объединения является решение проблем бедности и связанной с ней несправедливостью по всему миру.

Основная часть выбросов углерода приходится не на полеты на частных самолетах или плавание на яхтах, а на то, куда миллиардеры вкладывают деньги.

По данным Oxfam, доля инвестиций миллиардеров, вложенных в загрязняющие отрасли, вдвое превышала долю среднестатистического инвестора. На эти инвестиции приходилось от 50% до 70% выбросов сверхбогатых.

В 2022 году только один из 125 миллиардеров инвестировал в компании, занимающиеся возобновляемыми источниками энергии. В результате инвестиций, ежегодные выбросы миллиардеров эквивалентны 3 млн тонн углекислого газа.

Читайте также: Солома и водоросли. Почему нам следует переходить на натуральные крыши

Согласно отчету, ежегодные выбросы одного процента самых богатых людей сводят на нет эквивалентную экономию углерода почти миллиона наземных ветряных турбин. 

​​Новые данные Европейского космического агентства показывают, что 2023 год «почти наверняка» станет самым теплым годом за всю историю наблюдений.

«Это тревожный сигнал для всех нас о том, что эта проблема больше не является проблемой будущего», — заявила главный научный сотрудник природоохранной группы Nature United в Торонто Кэтрин Хейхо.

→ На 1% самых богатых людей (77 млн человек) пришлось 16% мировых выбросов от потребления в 2019 году — больше, чем все выбросы от автомобилей и дорожного транспорта. На 10% самых богатых приходится половина (50%) выбросов.
→ Кому-то из остальных 99% потребуется около 1500 лет, чтобы произвести столько же углерода, сколько самые богатые миллиардеры производят за год.
→ Ежегодно выбросы 1% самых богатых людей сводят на нет экономию углекислого газа, обеспечиваемую почти миллионом ветряных турбин.
→ С 1990-х годов 1% самых богатых людей израсходовал в два раза больше углерода, который нам осталось сжечь, не повышая при этом глобальную температуру выше безопасного предела в 1,5°C, чем беднейшая половина человечества.
→ Выбросы углекислого газа 1% богатейших людей будут в 22 раза превышать уровень, совместимый с целью Парижского соглашения по снижению температуры на 1,5°C в 2030 году.

Читайте также: ЕС хочет полностью отказаться от российских нефти и газа – названы сроки

Oxfam настаивает на введении налога на богатство для миллионеров и миллиардеров во всем мире, а также на высоких налогах на непредвиденную корпоративную прибыль.

По мнению экспертов, налог в размере около 60% на доходы сверхбогатых людей сократит углеродный след до уровня, превышающего общий объем выбросов Великобритании. Это позволит собрать $6,4 трлн, которые можно потратить на возобновляемые источники энергии.

«Мы изучили только один процент самых богатых и обнаружили, что выбросов углекислого газа в этой группе было достаточно, чтобы привести к еще 1,3 млн смертей в течение столетия», – сказал один из авторов исследования Ян Томпсон.

Кроме этого, установлено, что выбросы двенадцати миллиардеров эквивалентны обеспечению топливом 2,1 млн домов.

  • В начале ноября 2023 года стало известно, что компания Occidental Petroleum, основным акционером которой является фонд Уоррена Баффета, строит крупнейший в мире завод по выкачиванию углекислого газа из атмосферы.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ