НАБУ заподозрило бывшего главу Фонда госимущества в отмывании 10 млрд грн

0
11

Цей матеріал також доступний українською

Национальное антикоррупционное бюро обновило подозрение бывшему главе Фонда государственного имущества Дмитрию Сенниченко, инкриминировав ему отмывание более 10 млрд грн. Об этом говорится на сайте НАБУ.

Дело против Сенниченко состоит из двух частей: хищения на Одесском припортовом заводе и хищения в Объединенной горно-химической компании.

В целом следствие подозревает десять человек.

Раньше им инкриминировали создание преступной организации (ст. 255 УК) и присвоение имущества (ст. 191 УК), а теперь добавились еще злоупотребление властью (ст. 364 УК) и легализация имущества (ст. 209 УК). Максимальная санкция предусмотренными статьями – 13 лет лишения свободы.

В то же время НАБУ несколько уменьшило оценку ущерба, нанесенного, по его мнению, Сенниченко и другими подозреваемыми.

Если раньше НАБУ утверждало, что с мая по декабрь 2020 года ОПЗ потеряло более 390 млн грн, то теперь – что ОПЗ недополучило 300 млн грн в период с мая 2020 по октябрь 2021 года.

В общей сложности по двум эпизодам государству, по мнению НАБУ, нанесли более 400 млн грн убытков.

  • 22 марта САП и НАБУ заочно сообщили Сенниченко о подозрении. Следствие считает, что он был одним из ключевых организаторов группировки, которая выводила деньги в течение 2019-2021 годов из ОПЗ и ОГХК.
  • Он находится в розыске. В 2022 году Сенниченко видели на Лазурном берегу, а в декабре 2022 года он, вероятно, стал директором одной из испанских компаний.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ